Крестовоздвиженский костёл в Нагорном

Костел

Описание

У южной окраины деревни Нагорное можно найти образец белорусской неоготической архитектуры начала XX века — костел Воздвижения Святого Креста. Он был построен в 1933 году под руководством Болеслава Малецкого на территории католического кладбища. В этот период Нагорное входило в состав межвоенной Польши.

Именно в начале XX века на территории Беларуси становится популярным стиль неоготики. Строятся самые знаменитые образцы этого архитектурного направления, среди которых и Троицкий костел в Гервятах. Стиль характеризуется строгой геометрией, использованием шпилей, стрельчатыми оконными проемами, высокими сводами. Некоторые из этих черт можно найти и в архитектуре Крестовоздвиженского костела в Нагорном. Как правило, для строительства используется красный кирпич (из него и в этом же стиле возведена одна из визитных карточек Минска – костел святых Симеона и Елены).

В 1947 году костел Воздвижения Святого Креста в деревне Нагорное закрывают: советские власти используют его в качестве колхозного склада. Лишь в 1990 году полностью разоренный храм возвращают католикам. Сегодня костел включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В деревне Нагорное также найти еще одну интересную достопримечательность: деревянную Спасо-Преображенскую часовню конца XIX века.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Готика XV века ждёт туристов в Ишкольди
19 сентября 2022
Гучна і весела было ў Белагрудзе мінулымі выходнымі. Паглядзіце самі і плануйце свае вандроўкі.
8 сентября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять