Описание

Единственный музей народной медицины в Беларуси. Является филиалом Мотольского музея народного творчества. Его открыли в 1991 году, чтобы сохранить опыт и наследие местных деревенских целительниц. В экспозиции представлено более 110 видов лекарственных трав, рассказано о народных рецептах, заговорах, оберегах. Вы не только узнаете секреты бабушек-травниц, но и сможете попробовать приготовить целебное снадобье самостоятельно.

Музей трав в деревне Стрельно состоит из нескольких экспозиционных залов. Основная выставка размещается на чердаке, здесь же находится стилизованная «бабушкина комната» с вещами из деревенского дома и зал для лекций про лечебные свойства трав. Большинство секретов деревенской терапии записаны со слов местных знахарок и хранятся в рукописях. Сегодня работы по сбору и заготовке трав выполняют сами сотрудники музея.

В Доме трав в деревне Стрельно постоянно работают над расширением экспозиции: к 25-летию музея здесь открыли настоящий фитобар. Поэтому в конце экскурсии всех туристов, приехавших на отдых в Беларуси, ждет дегустация лечебных чаев. Скоро в музее народной медицины появится и гостевая белорусской кухни, и кабинет травника. Стоит отметить, что лечебные свойства трав не отрицает и традиционная медицина. Например, белорусские санатории часто открывают фитобары, используют настои для ингаляций.

Неподалеку от дома травника в деревне Стрельно находится интересный храм - Спасо-Преображенская церковь в деревне Мотоль. Она является памятником ретроспективно-русского стиля. Также советуем посетить Музей народного творчества в Мотоле, чья экспозиция посвящена культуре Западного Полесья.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Опробовали на себе новый формат загородного отдыха в Беларуси. Словили кайф и бархатный сезон
вчера
Сентябрь радует погодой, усадьбы - ценами. Это ли не повод отправиться на выходные за город и побыть среди красивой осени?!
23 сентября 2020
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"