Описание

Единственный музей народной медицины в Беларуси. Является филиалом Мотольского музея народного творчества. Его открыли в 1991 году, чтобы сохранить опыт и наследие местных деревенских целительниц. В экспозиции представлено более 110 видов лекарственных трав, рассказано о народных рецептах, заговорах, оберегах. Вы не только узнаете секреты бабушек-травниц, но и сможете попробовать приготовить целебное снадобье самостоятельно.

Музей трав в деревне Стрельно состоит из нескольких экспозиционных залов. Основная выставка размещается на чердаке, здесь же находится стилизованная «бабушкина комната» с вещами из деревенского дома и зал для лекций про лечебные свойства трав. Большинство секретов деревенской терапии записаны со слов местных знахарок и хранятся в рукописях. Сегодня работы по сбору и заготовке трав выполняют сами сотрудники музея.

В Доме трав в деревне Стрельно постоянно работают над расширением экспозиции: к 25-летию музея здесь открыли настоящий фитобар. Поэтому в конце экскурсии всех туристов, приехавших на отдых в Беларуси, ждет дегустация лечебных чаев. Скоро в музее народной медицины появится и гостевая белорусской кухни, и кабинет травника. Стоит отметить, что лечебные свойства трав не отрицает и традиционная медицина. Например, белорусские санатории часто открывают фитобары, используют настои для ингаляций.

Неподалеку от дома травника в деревне Стрельно находится интересный храм - Спасо-Преображенская церковь в деревне Мотоль. Она является памятником ретроспективно-русского стиля. Также советуем посетить Музей народного творчества в Мотоле, чья экспозиция посвящена культуре Западного Полесья.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Море Геродота - фантомная природная достопримечательность Беларуси. Не каждый год оно приглашает туристов на свои берега. Выехали на машине в сторону белорусского чуда природы.
19 апреля 2021
"Однажды в Витебске я шёл ночью в метель по Клинам (это такой частный сектор). Снег лупил в глаза. И тут я увидел страуса". Эти коллажи и тексты расскажут про реальную Беларусь круче, чем любой путеводитель.
15 апреля 2021
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"