Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в Мерчицах

Музей

Описание

Просветительское учреждение, которое сохраняет лучшие традиции белорусской культуры! В первую очередь, речь идет о неповторимом фольклоре и богатом наследии Пинского Полесья. Экспонаты центра рассказывают о национальном костюме, самобытных ремеслах и местной неповторимой кухне.

Экскурсия по залам центра «Спадчына Палесся» начинается с рассказа о быте полешуков. Здесь представлены рыболовецкие снасти, ловушки для животных, плетеные корзины и коробы. В следующем зале можно увидеть старинные деревянные инструменты: отстойник для молока, мутовку и многие другие.

Экспозиция одного из самых интересных залов полностью посвящена традиции вышивки и созданию национального костюма. Можно посмотреть, пояса, платья, рубашки, кое-что можно даже примерить. Стоит уделить время и залу керамики. Гончарство пришло на Полесье гораздо позже, чем другие ремесла, тем не менее, оно прижилось, и домашняя посуда из глины стала для полешуков привычным делом.

В центре проводятся уличные праздники и мероприятия, которые знакомят с народными обрядами и праздниками. Зимой во дворе центра гостей встретит Скарбница и Зюзя - хранители местных традиций, а весной можно загадать желание у фигуры Лесовичка. А еще для всех гостей проводятся уникальные народные обряды, которые сохранились в регионе: фрагмент свадебного обряда «Скоки на лавах», троицкий обряд «Ваджэнне куста», юрьевский обряд «Качанне ў расе», обряды «Засеўкі гуркоў» и «Праводны тыдзень». В Центре «Спадчына Палесся» в Мерчицах с радостью приветствуют всех, кому интересна история Полесья.

В Мерчицах открыта сувенирная лавка, где можно купить понравившийся сувенир, или поучаствовать в мастер-классе ремесленников, которые изготавливают эксклюзивные полесские сувениры.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"