Описание

Необычный музей, рассказывающий про историю развития дорог и придорожного сервиса, был создан в 2004 году при Государственном учебном центре «Белдострой».Основные и наиболее интересные разделы выставки: «Дороги Беларуси с древнейших времен», «Дороги белорусских губерний в составе Российской империи в период с XVIII века до начала XX века», «Дороги Беларуси в период Великой Отечественной войны», «Минская кольцевая дорога», «Мосты Беларуси».

Постоянно действующая экспозиция состоит из множества интересных фотографий, раритетов и документов. Посетители выставки могут детально рассмотреть старинные фонари и колокольчики (ими пользовались ямщики), увидеть настоящие верстовые столбы и каплицы, которые устанавливались вдоль дорог.

Например, знали ли вы, зачем пару веков назад все тракты обсаживались деревьями с вполне конкретной целью? Оказывается, это делалось для того, чтобы дорогу можно было найти даже в темноте или во время вьюги. Отсюда же и традиция красить вертикальные ограничители в черно-белый цвет: ведь вдоль трактов, как правило, росли именно березы!

Самый известный памятник дорожному строительству — это, безусловно, верстовые столбы. Название связано с мерой расстояния: верста равнялась современным семи километрам. Такую систему измерения ввели после раздела Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в состав Российской империи. До этого в ВКЛ использовались пирамидки. Большой популярностью пользовались стодолы — огромные сараи, куда лошадь заходила вместе с повозкой. Только спустя столетие корчмы и стодолы были заменены почтовыми станциями, где можно было сменить лошадь и переночевать. Невероятно, но факт: в Беларуси сохранилось более пятидесяти таких домиков-станций! Обо всем этом рассказывают экспонаты музея истории дорожного хозяйства в Минске.

Несколько разделов выставки посвящены достижениям современных белорусских дорожников, постоянно меняются и дополняются временные экспозиции. Всего в фондах музея хранится более 8 000 экспонатов, среди которых модели мостов, механизмы карет, и даже фрагмент деревянной дорожной мостовой середины XVII века, которая представлена на открытой площадке перед музеем.

Дата обновления: 10 мая 2018
holiday.by рекомендует
Теперь это одно из самых вместительных мест для проведения свадеб и банкетов в районе Беловежской пущи. При этом, хозяева усадьбы "Три колодца" по-прежнему организовывают и маленькие свадьбы в стиле рустик.
21 июня 2018
Самолеты в Марракеш будут летать в зимний сезон дважды в неделю. Кроме того, в Марракеш будут летать самолеты этой авиакомпании из Варшавы.
21 июня 2018
Новый пункт расположен в зоне работы магазинов Duty Free залов вылета 2-3.
21 июня 2018
Подборка коттеджей и усадеб, готовых принять гостей в эти выходные без предварительного бронирования.
20 июня 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку