Бывшее здание железнодорожного вокзала в Браславе

Гражданская архитектура

Описание

Мало кто знает, но при поляках в Браславе существовала железная дорога. Узкоколейка была построена для обслуживания нужд фронта в годы Первой мировой войны. Она связывала небольшой литовский городок под названием Дукшты, расположенный на магистрали Петербург-Варшава (ныне Дукштас), и маленькую деревеньку Друя.

Несколько интересных фактов про узкоколейку: изначально ее колея составляла 600 мм и только в 1932 году была перешита на классические 750 мм. На дороге использовались не только паровозы, но и тепловозы. Один из них позже был подарен детской железной дороге в Минске.

Браславская железная дорога общей длиной 94 километра просуществовала более полувека и окончательно перестала функционировать только в 1980 году. На память о ней сохранилось желтое здание, где раньше находился железнодорожный вокзал. Теперь это жилой дом, однако его легко узнать по яркой окраске и узнаваемым чертам межвоенной польской архитектуры. Бывшее здание жд-вокзала можно найти в самом начале улицы Садовой в Браславе.

Дата обновления: 10 мая 2018
holiday.by рекомендует
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
МТС открыл в Минске Музей мобильного телефона. В коллекции представлены 120 кнопочных телефонов, выпущенных с 1995 по 2011 год. Экспозицию собрали сотрудники мобильного оператора.
2 апреля 2021
В начале апреля в Беларуси стартует гоночный сезон. Причем на старт готовятся выйти не только взрослые: такую возможность получили даже дошколята — те, кого родители записали на занятия в секции по автоспорту.
2 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"