Бывшее здание железнодорожного вокзала в Браславе

Гражданская архитектура

Описание

Мало кто знает, но при поляках в Браславе существовала железная дорога. Узкоколейка была построена для обслуживания нужд фронта в годы Первой мировой войны. Она связывала небольшой литовский городок под названием Дукшты, расположенный на магистрали Петербург-Варшава (ныне Дукштас), и маленькую деревеньку Друя.

Несколько интересных фактов про узкоколейку: изначально ее колея составляла 600 мм и только в 1932 году была перешита на классические 750 мм. На дороге использовались не только паровозы, но и тепловозы. Один из них позже был подарен детской железной дороге в Минске.

Браславская железная дорога общей длиной 94 километра просуществовала более полувека и окончательно перестала функционировать только в 1980 году. На память о ней сохранилось желтое здание, где раньше находился железнодорожный вокзал. Теперь это жилой дом, однако его легко узнать по яркой окраске и узнаваемым чертам межвоенной польской архитектуры. Бывшее здание жд-вокзала можно найти в самом начале улицы Садовой в Браславе.

Дата обновления: 10 мая 2018
holiday.by рекомендует
Готика XV века ждёт туристов в Ишкольди
19 сентября 2022
Гучна і весела было ў Белагрудзе мінулымі выходнымі. Паглядзіце самі і плануйце свае вандроўкі.
8 сентября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять