Описание

Много ли вы знаете белорусов, легко получивших титул папского камергера и уже при жизни ставшими легендами европейского научного мира? Опыты в сфере физики, биологии, медицины, уникальные эксперименты и поразительные открытия в сфере электротерапии — совершенно удивительные вещи происходили в одном небольшом белорусском поместье менее двух веков назад. Познакомьтесь с историей одной разрушенной усадьбы и ее талантливым владельцем — недооцененным и незаслуженно забытым ученым-физиком Якубом Наркевичем-Иодко.

Руины бывшего поместья в деревне Наднеман являются памятником архитектуры неоготики. Интересна предыстория строительства: в 1823 году небогатый шляхтич Онуфрий Наркевич-Иодко выкупил имение Малысковщина, на территории которого находился бровар (двухэтажный пивоваренный завод). Спустя десятилетие здание приобрело завершенный вид и стало занятным примером трансформации промышленного сооружения в жилое поместье. Усадьба характеризовалась смешением, казалось бы, противоположных стилей: оборонительных сооружений и утонченной средневековой готики. Композиция строения включала в себя две башни шестигранной и четырехгранной формы, широкую террасу и эффектные лестничные каскады.

После смерти Онуфрия поместье унаследовал его сын — естествоиспытатель, врач, профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Иодко. Чуть позднее прямо на территории усадьбы ученый создал первую в Беларуси метеорологическую станцию. Известно, что в имении проводились прогрессивные эксперименты, связанные с использованием электричества в разных сферах жизни. С именем Якуба Наркевича-Иодко связывают масштабные исследования по использованию электромагнитного излучения в медицине. В период расцвета поместье в деревне Наднеман славилось далеко за пределами Беларуси: помимо прочего, здесь работала бесплатная лечебница (прототип современного санатория), где оказывалась безвозмездная помощь малоимущим сельчанам. Благодаря своим опытам, в середине 1890-ых годов Якуб Наркевич-Иодко смог разработать новый метод лечения — электротерапию, которая с успехом применялась в клиниках Рима, Парижа и Флоренции. Лечение электричеством дополнялось магнито- и гипнотерапией, гимнастикой, оздоровлением местными минеральными водами.

В начале XX века усадьба в деревне Наднеман медленно приходит в запустение. Отъезд последнего владельца Конрада Наркевича-Иодко предрешает судьбу этого удивительного места. После революции поместье грабят: утеряна не только уникальная библиотека, но и дорогое научное оборудование. Некоторое время в стенах усадьбы существует детский санаторий, позже здание взрывают партизаны. В 1995 году заканчивается эпохальная история Наднемана: рушатся последние остатки главной башни.

На сегодняшний день поместье заброшено и остро нуждается в консервации: здесь сохранились руины центральной части строения и въездная брама имения.

Смотрите репортажи на Holiday.by про усадьбу "Наднеман":

Якуб выйдет? Отправиться в 1891 год на Tesla Model X

Писано во Узде: автомаршрут одного дня про белорусских фараонов, «электрического человека», огромные валуны и перезагрузку в Нёмане

Дата обновления: 20 сентября 2017
holiday.by рекомендует
Подборка коттеджей и усадеб, готовых принять гостей в эти выходные без предварительного бронирования.
вчера
Не удивляйтесь, если в эти выходные увидите на улицах своего города или на трассе колонну старой и эффектной техники. Это начало международного фестиваля “Кола часу”.
вчера
Чтобы члены Евросоюза могли в большей мере покрывать расходы на оформление виз, стоимость въездных документов будет увеличена с 60 до 80 евро, указывается в сообщении Совета ЕС.
вчера
“Юнион Джек” по всему Верхнему городу, парни в юбках и по-британскому “свежая” погода — в субботу в Минске прошел первый фестиваль культуры Великобритании.
19 июня 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку