Описание

Церковь Святого Николая в Шерешево — это памятник архитектуры неорусского стиля. Для данного направления характерно использование византийских элементов и традиций народного зодчества. Храм построен в 1872 году, последняя крупная реставрация проведена в 1968 году.

Про архитектуру

Возведение церкви из кирпича совпало с модой на «национальный романтизм». Так что храм в Шерешево можно считать вольной интерпретацией русского зодчества. Например, в оформлении церкви использованы порталы-ниши, закомары звонницы, арки, ниши-филенки. Конечно, не обошлись и без граненных луковичных главок на звоннице и барабане крыши. Они являются доминантами в силуэте храма. Композиция здания состоит из четырех частей. Ризница, которая примыкает к строению с южной стороны, добавляет асимметрию в общий вид церкви. Центральная часть состоит из молитвенного здания, трапезной, звонницы и апсиды.

Про историю

Никаких больших разрушений или значительных исторических событий в этой церкви не происходило. Она была возведена на казенные средства, для строительства пригласили гродненского архитектора Якуба Фардона. Спустя столетие церковное руководство провело масштабную реставрацию (в 1968 году). Сегодня храм официально входит в туристический маршрут «Память земли белорусской». За местным приходом также числится Петропавловская кладбищенская церковь.

Про интерьер и редкие иконы

Главным украшением храма считается деревянный иконостас и царские ворота начала XIX столетия. В церкви также хранятся редкие иконы «Бичевание Христа», «Три святителя», «Святые Пётр и Павел», «Благовещение». Некоторые из них датируются XVIII веком. 

Дата обновления: 18 февраля 2019
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять