Описание

Элегантный пример адаптации классического стиля в религиозной архитектуре Беларуси. Входит в Список историко-культурных ценностей нашей страны.

История католической общины в деревне Шерешево началась еще в 1539 году. Тогда по приказу королевы Боны Сфорца здесь был построен небольшой, но вместительный костел. Спустя короткое время деревянное здание сгорело. Прихожане проявили трудолюбие и в короткое время возвели еще один храм, правда, опять из бревен. Как вы догадываетесь, его достаточно быстро постигла участь первого. Кирпичное здание храма Святой Троицы, которое мы можем наблюдать сегодня, возводилось значительно позже — в 1848 году.

Чем известен?

Именно Шерешевский Троицкий костел одним из первых на территории СССР был возвращен верующим. Это случилось 22 июля 1988 года. Колхозный торговый склад (именно так использовалось здание костела с 1948 года), вновь обрел статус религиозной святыни. Во многом это произошло благодаря упорству местных жителей, которые в течение сорока (!) лет упрямо продолжали собираться на воскресные молитвы у стен костела. А ведь власти строго запретили проводить службы! Спустя еще три года костёл вновь был освящен бискупом Казимиром Свёнтком (в 1991 году). С тех пор храм ни разу не закрывался на длительный период.

Непростая история: от главного костела в округе до колхозного склада

Интересно, что на стройку костела Святой Троицы из государственной казны не было выделено ни одного рубля. В тот период на белорусских землях поощрялось и финансировалось возведение православных церквей, католики же были вынуждены справляться своими силами. Так что, как и многие другие храмы того периода, Троицкий костел был возведен исключительно на пожертвования богобоязненной знати. В Шерешево стройку спонсировали местные помещики Кернажицкие. Возведение кирпичного здания длилось семь лет. К концу XIX века Шерешевской католический приход насчитывал около трех тысяч верующих. А еще через пятьдесят лет превращен в склад для хранения колхозной утвари.

Что интересного посмотреть внутри

Костёл в Шерешево – памятник архитектуры позднего классицизма. Внешне это прямоугольное здание, которое накрыто двухскатной крышей. Над входным проёмом вырезано окно, освещающее хоры. Главный фасад украшен двумя квадратными шатровыми башнями и эффектными арочными проемами. В боковых нишах фасада — две деревянные скульптуры апостолов. Стены костелы расписаны фресками, изображающими ангелов с музыкальными инструментами. Часть внутреннего убранства храма хранится в Художественном музее Минска, в Шерешево осталось всего несколько фрагментов скульптур ангелов, отреставрированных после открытия костёла в 1988 году.

Надо знать

Около костела находится могила помещика Яна Крашевского, владевшего соседним имением Долгое. Его сыновья прославились не только в белорусской, но и европейской культуре. Юзеф Игнатий – известный историк и писатель, Каэтан – писатель и астроном, Люциан – участник восстания 1863 – 1864 годов. 

Дата обновления: 12 февраля 2019
holiday.by рекомендует
Произведение будет показано в окне выставочного зала.
час назад
Целый день центр Минска будет пребывать в театральной атмосфере: по скверу будут гулять персонажи спектаклей, для гостей установят фотозоны с настоящими театральными декорациями.
18 сентября 2019
Маршрут одного дня в район города Глубокое. Как на машине проехать 480 км за день и пройти около 30 000 шагов. Делимся своим опытом поездки на машине по Беларуси вместе с "Алтант-М Британия".
17 сентября 2019
Сервис пока доступен только в тестовом режиме.
16 сентября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"