Храм Рождества Христова в деревне Рожанка

Церковь

Описание

Религиозная история деревни Рожанка весьма необычна. Она совсем не характерна для большинства белорусских местечек, где практически всегда можно встретить старинные храмы нескольких верующих конфессий. Дело в том, что в Рожанке никогда не существовало православной общины. При этом крупный католический приход и храм при нем функционировали с 1674 года. Первая же православная церковь появилась в Рожанке только в XXI веке, и, что совсем интересно, была обустроена на месте бывшей разрушенной синагоги.

Первое упоминание местечка Рожанка датируется XVI веком. Главное архитектурное украшение этого поселения — небольшой, но эффектный костел Святых апостолов Петра и Павла, — был построен столетием позже, в 1674 году. А о возведении православного храма здесь стали задумываться только в наше время, если быть точнее, в девяностых годах XX века. Так как найти финансирование на возведение нового здания не удалось, решили использовать бывшее здание синагоги.

Решение об этом было принято Щучинский районный исполком 27 февраля 1998 года. Аварийное строение начала XX века, которое в советское время использовалось, как сельский клуб, перешло во владение православной церкви.

В течение следующих десяти лет храм восстанавливался и развивался. В 2005 году над входом в церковь установили арочные четырехстопные ворота, а в 2009 году — купол с крестом. Чуть ранее, в 2004 году прошло официальное освещение в честь Рождества Христова.

Что еще стоит увидеть в Рожанке - придорожную часовню XIX века
- здание железнодорожного вокзала
- фрагменты усадьбы начала XX века
- полностью отреставрированный костел, являющийся архитектурным памятником и важной историко-культурной ценностью Беларуси 

Дата обновления: 11 марта 2019
holiday.by рекомендует
В официальном дилерском центре Тойота Центр Минск Восток, принадлежащем холдингу «Атлант-М» состоялась торжественная презентация обновленного бизнес-седана Toyota Camry.
21 апреля 2021
Море Геродота - фантомная природная достопримечательность Беларуси. Не каждый год оно приглашает туристов на свои берега. Выехали на машине в сторону белорусского чуда природы.
19 апреля 2021
"Однажды в Витебске я шёл ночью в метель по Клинам (это такой частный сектор). Снег лупил в глаза. И тут я увидел страуса". Эти коллажи и тексты расскажут про реальную Беларусь круче, чем любой путеводитель.
15 апреля 2021
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"