Костел Святого Михаила Архангела в Порозово

Костел

Описание

Проезжая мимо местечка Порозово, выделите пятнадцать минут и посетите местный костел Святого Михаила Архангела. Обязательно загляните внутрь, полюбуйтесь убранством храма и отдохните в тишине.

Храм начала XIX века прекрасно сохранился: здесь регулярно проводятся службы и организовываются небольшие концерты церковной музыки. Каменный костел красив, его интерьер украшают три резных алтаря и оригинальные деревянные скульптуры. Внешне здание стилизовано под архитектуру периода классицизма. Также обязательно загляните в звонницу: в костеле Святого Михаила Архангела сохранился редкий старинный колокол с сюжетной гравировкой, отлитый еще в 1749 году.

История костела: Калиновский, штраф, делегация к царю

Современная история храма началась в 1825-1828 году, когда на месте сгоревшего деревянного костела возвели величественное здание из бутового камня. Время пощадило строение: оно избежало разрушений во время войн и было открыто даже в советские годы. Замок на двери костела в Порозово повесили только один раз — в наказание за участие местных крестьян в восстании Кастуся Калиновского. Более того, за это же в 1867 году каждый порозовчанин получил штраф: наложенная контрибуция составила 1 430 рублей (корову в те времена можно было купить за 20 рублей). Но местные жители оказались не только смелыми, но и решительными. В скором времени они сформировали делегацию и пешком отправились в Санкт-Петербург — просить у царя разрешения на открытие храма. Миссия порозовчан увенчалась успехом: в костеле вновь стали проводить службы.

Чем ещё интересно Порозово?

Это местечко получило Магдебургское право уже в 1523 году. Тогда здесь кипела активная торговая и ремесленная жизнь. Далеко не каждая белорусская деревня может похвастаться собственным гербом, а в Порозово он существовал уже с 1616 года! В 1795 году поселение вошло в состав Российской империи и стало частью владений рода Буттовт-Андрейковичей. Сегодня в Порозово можно найти старую рядовую застройку, разрушенную синагогу, бывшую мельницу и Свято-Троицкую церковь. Центральной достопримечательностью деревни признан католический костел Святого Михаила Архангела.  

Дата обновления: 18 февраля 2019
holiday.by рекомендует
Компания "ДрайвМоторс" получила еще один бренд в своё портфолио. Отныне она официально представляет еще и ŠKODA.
5 июня 2020
Настоящий рамный внедорожник Haval H5 поступил в продажу в Беларуси – сообщает официальный дилер HAVAL “Автоцентр на МКАД”
4 июня 2020
В Беларуси появились «живые» `Skoda Rapid! Первые автовозы уже разгрузились у дилерских центров
3 июня 2020
До первого самолета на море больше недели... А до ближайшей усадьбы, где можно отдохнуть уже на выходных, всего лишь один километр! Смотрим подборку из свободных домов на ближайший week-end
2 июня 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"