Описание

История разработки Речицкого месторождения нефти начинается в 1961 году. За несколько лет здесь было заложено восемь скважин. Расцвет предприятия пришелся на 1975 год: тогда за двенадцать месяцев удалось добыть восемь миллионов тонн нефти! Чтобы оценить эту цифру, достаточно знать: дебит первой скважины под Речицей составлял всего сто двадцать тонн в сутки.

На самом деле, первая скважина на территории Беларуси была заложена гораздо раньше — еще в 1939 году (под Шатилками, теперь Светлогорск). В район Речицы поиски были перенесены лишь двадцать лет спустя, уже в послевоенные время. Официальной датой открытия местных нефтяных месторождений принято считать 1966 год, так как в это время было создано объединение «Белоруснефть». Но еще и до создания официального предприятия несколько скважин фонтанировали вполне в приличных объемах.

Что изображено на стеле? Разбираемся в символике

Сегодня на месте восьмой скважины установлены памятный знак и стела в виде нефтяной вышки. Они украшены символикой периода СССР. На стеле изображены три работника, благодаря которым в Беларуси нашли месторождения нефти — это нефтяник, бурильщик и геолог. На заднем плане можно рассмотреть изображения двух нефтяных вышек Галко и Зайцева, которые названы по фамилиям своих разработчиков.

Почему памятный знак установлен именно на месте восьмой скважины (а не первой)

При открытии первой скважины был обнаружен совсем маленький объем нефти, а вот скважина номер восемь стала настоящим лидером по объему добычи. Она приносила по 600 тонн нефти в сутки. Именно благодаря этой разработке стало понятно: в Беларуси действительно есть нефть. Надо отметить, что позже первую скважину также добурили на пятьсот метров вглубь: фонтан, который забил оттуда, стал приносить до 800 тонн нефти в сутки.

Хотелось больше. Главная причина падения нефтедобычи

Рекорд по добыче нефти под Речицей был поставлен в 1975 году. После того, как удалось добыть восемь миллионов нефти в год, правительством СССР была поставлена задача увеличить объем еще на два миллиона. Это было началом конца. Дело в том, что при использовании нагнетательных скважин и принудительных способов добычи объем нефти стал резко сокращаться. Чем дольше работала скважина, тем больше на поверхность выплескивалось не чистой нефти, а нефти с большой долей примеси воды. Ближе к 1990 падение объемов добычи удалось приостановить на метке два миллиона тонн нефти в год. Сегодня речицкие скважины до сих пор остаются самым крупным месторождением на территории Беларуси. Единственный памятник, посвященный истории добычи нефти, также находится здесь.

Источник: sputnik.by

Дата обновления: 12 февраля 2019
holiday.by рекомендует
Кто отправится на отдых в Болгарию совершенно бесплатно? Видео-отчёт, как мы вычисляли победителя акции.
16 мая 2019
Галерею почти в тысячу полотен собирали 30 лет
15 мая 2019
Белорусы изготовили десерт, который еще не выпускали мировые производители
13 мая 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"