Описание

Старый промышленный гидроузел в небольшом полесском местечке? Звучит неплохо. А если представить, что его еще и реконструировали? Благодаря местным властям, которые потрудились на совесть, Дубое стало богаче на одну очень интересную достопримечательность. Теперь столетнее сооружение не только приносит пользу, но и включено в ландшафт местности.

Что здесь было раньше

Гидроузел номер один в Дубое был построен еще в довоенное время и являлся важным объектом водного пути по Пине. В то время река относилась к Днепровско-Бугской системе (в нее же был включен и знаменитый «Королевский канал» конца 18 века).

Строительство на Пине тянулось несколько лет, по итогу, ключевые работы были завершены лишь к 1848 году. Так в Дубое появился самый первый судоходный шлюз. Он был широким и коротким — то есть полностью соответствовал параметрам, которые были нужны для судов прошлого века.

А как теперь?

Шло время, шлюз разрушался. Старые деревянные конструкции не справлялись со своими задачами и не могли поддерживать водный путь в состоянии, пригодном для судоходства.
В 2006 году здесь была проведена масштабная реконструкция объекта. Она полностью преобразила техническое сооружение. Ветхие части заменили на железобетонные, установили большие окна и декоративные фонари вдоль шлюза. Под шатровыми крышами появились пульты управления, в центре комплекса было построено административное здание с портиком.

Так гидроузел № 1 «Дубой» из старого заброшенного шлюза превратился в «современный элемент транспортных коммуникаций по Пине». Обязательно обратите внимание на ворота:
они открываются по-разному — наклонные со стороны Бреста и распашные со стороны Пинска. Благодаря этому процесс прохождения судов превращается в маленькое увлекательное шоу.

Что еще можно увидеть в Дубое? • церковь Рождества Богородицы (1811);
усадьбу и парк «Дубой»;костел Воздвижения Св. Креста (XVIII в.);воинские кладбища времен первой мировой войны на территории парка. 

Дата обновления: 10 декабря 2018
holiday.by рекомендует
Сентябрь радует погодой, усадьбы - ценами. Это ли не повод отправиться на выходные за город и побыть среди красивой осени?!
23 сентября 2020
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"