Ветряная мельница в музейном комплексе «Дудутки»

Гражданская архитектура

Описание

Сегодняшние технологии дают возможность для производства практически любого продукта с минимальными усилиями. И уже сложно представить, что когда-то человек не имел ни машин, ни компьютеров, ни других технических помощников для строительства и производства. Нашим предкам приходилось весьма сложно, а чтобы добыть или переработать продукт необходимо было прилагать много усилий. Наглядный пример тому — существовавшие когда-то ветряные мельницы, которые применялись для перемола муки. Они служили людям вплоть до XIX века, когда их постепенно начали вытеснять паровые машины. Ветряные мельницы в Беларуси использовались с XVI столетия, всего их насчитывают более 300. На сегодняшний день большая часть экземпляров не сохранилась. 

Одним из уцелевших считается ветряная мельница в «Дудутках». И то, с некоторой оговоркой. Дело в том, что строительство данной мельницы было закончено в 1905 году. Это был добротный пятиярусный ветряк шатрового типа 14 метров в высоту. Но уже через два десятилетия началась коллективизация, и мельница отошла колхозу, ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница продолжала работу, но из-за отсутствия должного ухода к 70-м годам XX века практически разрушилась. В 1992 году по инициативе основателя музея Евгения Будинаса она была перевезена в «Дудутки», здесь же отреставрирована. Сегодня посетители могут оценить эту достопримечательность Беларуси, а экскурсоводы подробно расскажут не толко об истории мельницы, но и о месте, которое также имеет богатое прошлое. Также в «Дудутках» вы познакомитесь с древними ремёслами, более того, некоторые из них сможете освоить сами. В музейном комплексе по желанию гостей предусмотрена остановка в гостинице или коттедже. 

Дата обновления: 2 июня 2017
holiday.by рекомендует
Вечером 13 июля в Минске на один день открылся pop-up ресторан высокой кухни для 25 гостей. Высокую гастрономическую миссию выполнило Латвийское внешнеэкономическое представительство при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь при поддержке бренда Martell.
15 мин. назад
На прошлой неделе легендарная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на своих страницах в соцсетях попросила посоветовать, где ей с мужем Уле Бьёрндаленом отдохнуть в Беларуси.
вчера
«Танковый» фестиваль пройдет 9 сентября в парке Победы на площади в 100 гектар при поддержке Мингорисполкома.
вчера
Витебская область - одна из самых экологически чистых областей Беларуси. Именно здесь, на берегу озера Сомино, расположилась усадьба "Бабарики".
вчера
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку