Ветряная мельница в музейном комплексе «Дудутки»

Гражданская архитектура

Описание

Сегодняшние технологии дают возможность для производства практически любого продукта с минимальными усилиями. И уже сложно представить, что когда-то человек не имел ни машин, ни компьютеров, ни других технических помощников для строительства и производства. Нашим предкам приходилось весьма сложно, а чтобы добыть или переработать продукт необходимо было прилагать много усилий. Наглядный пример тому — существовавшие когда-то ветряные мельницы, которые применялись для перемола муки. Они служили людям вплоть до XIX века, когда их постепенно начали вытеснять паровые машины. Ветряные мельницы в Беларуси использовались с XVI столетия, всего их насчитывают более 300. На сегодняшний день большая часть экземпляров не сохранилась. 

Одним из уцелевших считается ветряная мельница в «Дудутках». И то, с некоторой оговоркой. Дело в том, что строительство данной мельницы было закончено в 1905 году. Это был добротный пятиярусный ветряк шатрового типа 14 метров в высоту. Но уже через два десятилетия началась коллективизация, и мельница отошла колхозу, ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница продолжала работу, но из-за отсутствия должного ухода к 70-м годам XX века практически разрушилась. В 1992 году по инициативе основателя музея Евгения Будинаса она была перевезена в «Дудутки», здесь же отреставрирована. Сегодня посетители могут оценить эту достопримечательность Беларуси, а экскурсоводы подробно расскажут не толко об истории мельницы, но и о месте, которое также имеет богатое прошлое. Также в «Дудутках» вы познакомитесь с древними ремёслами, более того, некоторые из них сможете освоить сами. В музейном комплексе по желанию гостей предусмотрена остановка в гостинице или коттедже. 

Дата обновления: 2 июня 2017
holiday.by рекомендует
Отдых на Браславских озёрах в середине лета - хлопотное дельце. Карантин закрыл границы на выезд, и беларусы оккупировали свои курорты. Пробуем отдыхать, когда даже яблоки не падают - некуда.
15 января 2021
Уверены, что погода за окном вас радует. Наконец, пришла настоящая снежная зима. Это уже сам по себе отличный повод отправиться за город. А в ночь с 18 по 19 января отмечается праздник Крещения. Так что поводов уже два. Подобрали для вас атмосферные усадьбы, где можно не только насладиться красотой зимы, но и окунуться в ледяную воду.
14 января 2021
До Нового года осталось совсем мало времени. Если вы ещё не определились с подарками - эта статья для вас. Ответы на вопрос, чего хотят женщины и чего хотят мужчины на главный день года, в нашем большом обзоре.
24 декабря 2020
В 2021 году мы точно наверстаем упущенное в плане путешествий! А для тех, кто не представляет без этого свою жизнь, мы подготовили 10 вариантов новогодних подарков. И не просто подарков, а сделанных в Беларуси талантливыми мастерами, дизайнерами и художниками.
21 декабря 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"