Описание

«Фарноконецкий» валун, охраняемый памятник природы расположен в полукилометре на юго-запад от поселка Желудок. Он стоит на перекрестке на этот городской поселок и на животноводческий комплекс. До Щучина 14 километров. Туристы, бывавшие на отдыхе в Гродненской области, могли видеть этот геологический памятник республиканского значения. Охранный статус присвоили валуну в 1994 году. 

Под камнем есть мурованный плинт, сам валун представляет собой гранитно-гнейсовое образование, крупнозернистое, рыже-белого оттенка. В размерах он довольно велик: длина составляет 3,9 метра, ширина 2,5 метра, высота 1,8 метра. Окружность валуна – 10,3 метра, объем 9,3 метра кубических. Общий вес свидетеля таяния ледников составляет примерно 25 тонн. Он стоит на этой земле уже примерно 200 тысячи лет, судя по составу и его расположение, принесен из Скандинавии.

На памятник нанесли остроумную надпись: «Комплекс по выращиванию и откорму 24 тыс. голов свиней», так что теперь валун нарисованной на нем стрелкой указывает направление к важному сельскохозяйственному объекту района. Возле валуна имеется установленная в 1994 году охранная табличка с текстом «Валун фарноконецкий. Памятник природы Республики Беларусь. Охраняется государством». 

Возле валуна стоит старинная каменная скамья из среднезернистого серого гранита. Она была поставлена тут, судя по надписи, в 1823 году. Длина составляет 1,4 метра, ширина 0,9 метра. Высота небольшая – всего 0,7 метров. Сейчас туристы, приезжающие на отдых в Гродненскую область, могут остановиться тут в дороге и оглядеться. 

Дата обновления: 16 марта 2017
holiday.by рекомендует
Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан.
24 сентября 2018
А вам адказваюць у турфірмах па-беларуску? Нам – так. Але далёка не ўсе. З кім можна пагутарыць пра надвор’е, здароўе і вандроўкі за мяжу на мове, шукайце ў нашым матэрыяле.
21 сентября 2018
Выбрали лучшие мероприятия: от медитаций в центре Минска до гонок на чёлнах (да, так тоже можно).
19 сентября 2018
Назва свята складаная i дзiўная: бо гарбузы будуць стаяць, а слiмакi поўзаць.
18 сентября 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"