Описание

Целебная криница в Покрашево, куда приезжают на отдых в Минской области сотни верующих, насчитывает несколько десятилетий. Еще в дореволюционное время люди приходили сюда за очень чистой, исцеляющей водой. Сейчас криница освящена в честь иконы Божией Матери «Остробрамская». Сама икона располагается в более чем 150 км от источника – в Вильнюсе, рядом с костелом Св. Терезии. Недалеко от нее монастырь Св. Духа. Изображение Богоматери представляет сакральный момент, когда она получила благую весть от Гавриила о том, что станет матерью. Иконе несколько сотен лет – по одному из преданий, ее принес в Вильно князь ВКЛ Ольгерд, отбив в Корсуни во время похода против крымских татар. Впечатляющий образ, написанный на толстой дубовой доске, тщательно оберегается. 

Криница очень популярна не только среди прихожан Минской области. Сюда на православные праздники приезжают верующие со всей Беларуси. Источник хорошо обрудован: рядом есть крытая купель для желающих. Роща, окружающая криницу матери Остробрамской, ухожена. Автомобильная стоянка вынесена на самый край рощи. Имеются беседки, территория тщательно освещается.

Для района, где бьет целебный ключ, существует еще одна святыня, образ Божией Матери «Забельской». По преданию, появилась она в деревне Забеллы Слуцого района. По время падежа скота одному крестьянину, у которого был один-единственный вол, явилась во сне Божья Матерь. Она повелела ему отнести кожу вола в Слуцк, чтобы на ней был написан светлый образ. Селянин повиновался, и после написания иконы падеж скота прекратился.

Случилось это в XVII столетии, оригинальная икона с той поры не сохранилась. Имелись лишь словесные описания и свидетельства о ее чудотворности. За восстановление святыни взялся белорусский художник Юрий Пискун, который занимается изучением белорусской иконописи более 20 лет. Исследовав наследие 20 иконописцев XVII века, он применил методы их работы для воссоздания иконы Матери Божией «Забельская». Материалом он избрал не воловью кожу, а большую дубовую доску 66 х 1,42 метра. Именно на такой когда-то и была написана Матерь Божья «Остробрамская». Сейчас приезжающие на отдых в Минской области и для окунания в купель криницы все еще не могут лицезреть икону. Она в процессе создания.

Дата обновления: 15 марта 2017
holiday.by рекомендует
Вечером 13 июля в Минске на один день открылся pop-up ресторан высокой кухни для 25 гостей. Высокую гастрономическую миссию выполнило Латвийское внешнеэкономическое представительство при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь при поддержке бренда Martell.
25 мин. назад
На прошлой неделе легендарная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на своих страницах в соцсетях попросила посоветовать, где ей с мужем Уле Бьёрндаленом отдохнуть в Беларуси.
вчера
«Танковый» фестиваль пройдет 9 сентября в парке Победы на площади в 100 гектар при поддержке Мингорисполкома.
вчера
Витебская область - одна из самых экологически чистых областей Беларуси. Именно здесь, на берегу озера Сомино, расположилась усадьба "Бабарики".
вчера
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку