Музей в мельнице в Покрашево

описание

Туристы, приезжающие на отдых в Минскую область, проезжая по Слуцким землям, могут увидеть небольшую мельницу, которой уже более 100 лет. Она примечательно не только своей сохранностью, но и тем, что организация музея – дело рук местных жителей и руководителя уксусного завода Александра Рыбака. Покрашево упоминается в летописях впервые в 1535 году, и гордые жители своими силами установили памятную табличку на валуне у дороги. Потому такая инициатива с мельницей неудивительна. 

Реставрируют мельницу собственными силами. Это прямоугольное в плане здание из дерева с большими лопастями, внутренней мельницей. Предметы быта для экспонирования передали местные старожилы, лопасти были восстановлены. Аутентичные каменные жернова со следами долгой работы с зерном и мукой сохранились, их поставили на свои места. Крупногабаритные предметы будут выставляться в теплое время года под открытым небом. Своеобразная площадка будет дополнена клумбами, скамейками, игровыми площадками для детей. 

Сейчас внутри восстановлена безопасная лестница, имеются предметы быта: веретено с прялкой, лучины, полости для муки, жернова. На видном месте поставлены смешные фигурки хозяев. Водонапорная башня и рукотворное озеро недалеко от мельницы украшено детской площадкой. За консультацией по обустройству настоящего старинного ветряка Александр Рыбак ездил прямо в Дудутки к историкам. 

Развернуть полное описание