Здание Слуцкого уксусного завода 1911 в стиле модерн в Покрашево

Здание Слуцкого уксусного завода 1911 в стиле модерн в Покрашево

описание

На белорусских территориях памятников эпохи модерна довольно много, некоторые из них до сих являются производственными зданиями. Один из них – Слуцкий уксусный завод, который окончательно приобрел черт модерна в период расцвета стиля – в 1911 году. Приезжающие для бизнеса или на отдых в Минской области могут увидеть фабричное здание в том же архитектурном виде, что и 100 лет назад.

Винокуренный завод, на территории которого сейчас стоят производственный мощности уксусного предприятия, был основан в 1875 году местным помещиком из Покрашево Михаилом Григорьевичем Покревским. Первым продуктом было картофельное вино. Вино активно шло на экспорт в Польшу, и стабильная работа заводика заставила владельцев обдумать укрепление и расширение производственных мощностей. 

Окончательно завод оформился внешне и внутренне в начале XX столетия, когда сменил не одного хозяина. Стилистика модерна предприятия проявила себя в асимметрии объемно-планировочных решений, укрепленных стенах. Оконные и дверные проемы состоят из ломаных и криволинейных линий, до сих пор сохранились стилизованные элементы орнамента. Стены были толстыми, укрепленными, имелся хоздвор.

После 1917 года здание сохраняется, а сам завод меняет направленность. Покрашево переориентируют, создают тут зерносовхоз с уклоном в животноводство. Винокурня стала не нужна – начал работать именно спиртзавод, который снабжал местные районы своей продукцией. Он работал до 1959 года, совхоз не менял внешний вид здания, за исключением цвета и вывесок.
Уксусный завод появился тут в 1959 году, а совсем недавно внутри расширили мощности, чтобы производить бальзамический уксус.
На сегодняшний день здание выкрашено в светлые тона, витражных или внешних железных конструкций нет. 

Развернуть полное описание