Описание

Старинная усадьба Лашкевичей в Стайках была построена еще родственником русского поэта Пушкина в XVIII. Гости Барановического района, которые приезжают на отдых в Брестской области, могут увидеть руины некогда замечательного дома из красного кирпича. Сама земля находится на возвышенности, высота поверхности, где стоит имение и разбит парк, составляет 186 метров на уровнем моря.

Деревня Стайки получила свое упоминание в документах о продаже. Хусейн Маликбаш продал ее Богушу Овсяннику в 1563 году, о чем и было оставлено упоминание. Через восемь лет она уже стала собственностью Евстафия Воловича, чей род владел имением более двух столетий.

Настоящая стройка развернулась в Стайках после 1787 года. Фома Пушкин, дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина, успешно владел землями и домом. Последним владельцем из Пушкиных был Тамаш Каликст Рафаилович Пушкин. Лашкевичи получили Стайки в 1876 году. Этот известный старинный род был отмечен королем Жигимонтом Августом, который пожаловал одному из Лашкевичей землю в Чичерском старостве. 

Последними владельцами сооружения замкового типа были Адольф Иосифович Лашкевич и Наталья Грициановна. Адольф Иосифович был участником Минского товарищества сельского хозяйства, а Наталья – его родственницей. Эти известия – самые полные из тех, что остались о полноправных хозяевах имения. После Второй мировой войны тут размещалась школа, а когда она переехала, здание пришло в упадок. Особенно быстро оно стало разрушаться природой и людьми с начала 2000-ых годов. 

Теперь отдыхающие в Брестской области могут увидеть только остов. Здание в своем плане имеет основной прямоугольник, в левой части готическая башня. Здание из красного кирпича некогда было покрыто рыжеватой черепицей. Она до сих пор в сохранности лежит во дворе, на ней сохранились дореволюционные штампы мастеров. Вокруг был разбит ухоженный парк, сейчас на территории в 3 га еще растут дикие деревья. 

Рядом с основной постройкой имеется дом прислуги, внутри еще сохранилась дореволюционная штукатурка. Сейчас здания не находятся под охраной как памятники культуры, и постепенно разрушаются под влиянием погоды и действий вандалов.

Дата обновления: 15 марта 2017
holiday.by рекомендует
Подборка коттеджей и усадеб, готовых принять гостей в эти выходные без предварительного бронирования.
вчера
Не удивляйтесь, если в эти выходные увидите на улицах своего города или на трассе колонну старой и эффектной техники. Это начало международного фестиваля “Кола часу”.
вчера
Чтобы члены Евросоюза могли в большей мере покрывать расходы на оформление виз, стоимость въездных документов будет увеличена с 60 до 80 евро, указывается в сообщении Совета ЕС.
вчера
“Юнион Джек” по всему Верхнему городу, парни в юбках и по-британскому “свежая” погода — в субботу в Минске прошел первый фестиваль культуры Великобритании.
19 июня 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку