Усадьба Межеевских в Задвее. Ледовня

описание

Впечатляющее даже в наше время здание ледовни в усадьбе Межеевских в Барановичском районе было построено в первой половине XIX столетия. На тот момент Задвея принадлежала Матвею Межеевскому, уже в 1844 году завершившему тут оформления полноценного хозяйственного двора и усадебного дома.

Деревня Задвея, где на берегу ручья Двейка расположилось имение, известна еще с 1472 года. Некогда находившаяся во владении Гаштольдов и Радзвиллов она в XVIII столетии перешла к Межеевским и затем Чечотам. Само имение, построенное паном Матвеем Межеевским, имело классицистический вид, а ледовне придали готические черты. Массивность строения была обусловлена не только эстетическими, но и функциональными причинами –массивные стены хорошо сохраняли холод. Туристы, которые побывали на отдыхе в Брестской области, могут найти постройку в самом конце старинного парка. Большинство хозяйственных построек Межеевский, вероятно, для удобства, разместил прямо у главного входа, а ледовню вынесли на край парка.

Ледовня – единственное, что сохранилось от имения. Квадратная по форме постройка напоминает каплицу: круглые окна и двускатная крыша отражают готические черты. Межеевские использовали еще модный в то время неоготический стиль. Стены выполнены из светло-красного кирпича, на трех их них есть по круглому окну.

Сейчас здание полуразрушено. О попытках его консервации и функционального использования говорит то, что окна заложены более новым кирпичом. Крыша разрушена, балочная конструкция не сохранилась. На стенах появились надписи, а на полу – густые заросли. 

Развернуть полное описание