Описание

Церковь Святой Варвары в Райце Корелического района была построена в начале XIX столетия по приказу помещика Раецкого. Райца принадлежала древнему роду Раецких еще в XVIII веке, в начале XIX века она числилась за Юзефом Верещакой, братом музы Адама Мицкевича, Марыли. Храм был задуман помещиком Раецким сразу после наполеоновских воин. Построили его из бутового камня и кирпича в 1817 году, взявший за основу форму корабля. Задумывался он как костел-усыпальница. Стилистикой архитекторы избрали готику, придав храму суровый вид средневековых замков. Изначальная постройка не сохранилась, но даже после восстановления он привлекает ценителей архитектуры, приезжающих на отдых в Гродненскую область. 

Храм был католическим на протяжении всего 50 лет, а после восстания Калиновского, в 1863 году, был передан православному приходу. Семья Раецких согласилась на это, и церковь была освящена в честь Преображения Господня. Род Раецких долго в Райце не задержался после этих событий: в 1897 году имение было продано Вавжынцу Путкамеру, внуку Марыли Верещаки. В 1910 году имение стало приданым Янины Желтовскому. Оно пустует с 1939 года

Храм простоял долгие годы, даже несколько попыток разрушить его не увенчались полным успехом. Его пытались взорвать в середине XX века, но стены устояли – упала лишь старая статуя Божьей Матери, прикрепленная на фасаде. Разрушились также оригинальные башни и контрафорсы, что лишило храм его уникального средневекового вида. Окончательно попытки прекратили во времена «хрущевских гонений» на религию, когда прогремел последний взрыв. Восстановили его лишь в 2003 году, и теперь туристы на отдыхе в Гродненской области могут видеть это выразительное здание. Белое здание рядом некогда было плебанией, хозяйственным двором священника. От первоначальной постройки храма остался лишь укрепленный главный вход, который так и не пал под ударами военной техники и самого времени.

Дата обновления: 15 марта 2017
holiday.by рекомендует
С 19 июля до 25 августа на главном железнодорожном вокзале Беларуси будет звучать классическая музыка. 9 поездов международного сообщения будут прибывать под аккомпанемент уникальных 25-секундных отрывков, связанных с их маршрутом.
20 июля 2018
«На всякий случай». Гениальная фраза, которая может объяснить половину наших поступков. Покупки, общение, поведение, лайки в соцсетях – в ряде случаев на тот самый всякий случай. А что делать, когда он наступает? В моём случае так произошло, когда я узнал, что еду на рыбалку на Припять на целых три дня.
19 июля 2018
Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2018» пройдет уже в эти выходные.
18 июля 2018
Вечером 13 июля в Минске на один день открылся pop-up ресторан высокой кухни для 25 гостей. Высокую гастрономическую миссию выполнило Латвийское внешнеэкономическое представительство при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь при поддержке бренда Martell.
17 июля 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку