Музей в загородном комплексе «Дукорский маентак»

Музей

Описание

В двадцати километрах от Минска, в местечке Дукора находится аутентичный комплекс «Дукорский маёнтак». Год назад, чтобы привлечь гостей, хозяева поместья построили на своей территории перевернутый дом. Собственно, из-за единственной в своем роде в стране достопримечательности белорусы и ринулись в Дукору. Мы не спорим, дом действительно интересный, но, помимо него в усадьбе есть много удивительных объектов. Например, музей, воспевающий эпоху белорусского ренессанса. 

Начать нужно с истории: летопись поместья берет начало еще в девятом веке. Некоторые историки пишут, что в это время в Дукоре было капище. Следующее упоминание о местечке появилось лишь в пятнадцатом веке, когда на его территории построили усадьбу. 

Кто только не владел поместьем: многие известные не только в ВКЛ и Речи Посполитой, но и во всем мире личности, например, род Кежгайло, потом Сапеги, Завиши, Огинские и многие другие. Портреты всех этих людей встречают гостей в Дукорском музее. 

Еще один приметный объект в первом зале музея – миниатюра родовой усадьбы, которая, если верить историкам, находилась в Дукоре. К сожалению, дворец не сохранился до наших дней. Хозяева маентка утверждают, что его взорвали в 1943 году, во время войны. Но, кем была разрушена усадьба – немцами или нашими – не известно. 

Второй зал музея показывает, какие костюмы носила белорусская шляхта. Предупреждаем: лаптей и соломенных шляп там нет. В экспозиции музея представлены сугубо европейские наряды – бархатные платья в пол, строгие мужские платья с привычными для средневековой Европы принтами.   

Благодаря этой выставке, в музее местечка можно прочувствовать всю роскошь и богатство наших предков, несмотря на то, что сам замок не сохранился. 

Кроме одежды в музее можно увидеть оружие, музыкальные инструменты, волынку, например, и еще много интересного, о чем обычно не пишут в учебниках по истории. К слову, если вы решитесь посетить музей в Дукоре, обязательно просите себе в помощь экскурсовода. История поместья долгая и запутанная, поэтому наличие многих экспонатов может загнать вас в тупик, а знающий человек все расставит на свои места. 

«Не читайте об истории «Дукорского маёнтка» в интернете – многое, из того, что вы там увидите, не является правдой. Лучше приезжайте к нам и узнавайте доподлинную информацию», - говорит арт-директор местечка. 

Подробнее об усадебно-парковом комплексе «Дукорский маентак» по ссылке >>

Дата обновления: 29 марта 2017
holiday.by рекомендует
Вечером 13 июля в Минске на один день открылся pop-up ресторан высокой кухни для 25 гостей. Высокую гастрономическую миссию выполнило Латвийское внешнеэкономическое представительство при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь при поддержке бренда Martell.
18 мин. назад
На прошлой неделе легендарная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на своих страницах в соцсетях попросила посоветовать, где ей с мужем Уле Бьёрндаленом отдохнуть в Беларуси.
вчера
«Танковый» фестиваль пройдет 9 сентября в парке Победы на площади в 100 гектар при поддержке Мингорисполкома.
вчера
Витебская область - одна из самых экологически чистых областей Беларуси. Именно здесь, на берегу озера Сомино, расположилась усадьба "Бабарики".
вчера
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку