Описание

Храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1866 году, сегодня является главной и фактически единственной архитектурной достопримечательностью Кореличей. Белокаменное здание церкви сложено из кирпича; имеет вид продолговатого креста с одним открытым куполом, который был воздвигнут в 1882 году.

Что нужно знать про эту церковь: 1) Деньги на строительство храма в Кореличах были выделены из казны царского правительства.
2) Внутренняя площадь церкви имеет крестообразную форму.
3) В советский период строение церкви практически не пострадало. Наоборот, в 1972-1988 годах здесь была произведена масштабная реконструкция — совершенно нетипичный случай для истории культовой архитектуры в период СССР. Причем, капитальный ремонт затронул не только внешнюю отделку храма (были заменены окна и крыша, отреставрированы стены и купол), но и внутреннее убранство церкви (обновлен иконостас).
4) В местном церковном архиве бережно хранят метрические книги, самая старая из которых датируется 1750 годом.

После посещения храма, обязательно прогуляйтесь по поселку. Это местечко достигло своего расцвета в период правления Радзивиллов. Именно тогда здесь была построена знаменитая мануфактура ткацких гобеленов: кореличские шпалеры долго украшали интерьеры Несвижского замка.

Дата обновления: 20 ноября 2018
holiday.by рекомендует
Город с зефиринкой. Что интересного посмотреть в Бобруйске за день? Битва понтов начала XX века и дома, вдохновлённые японской архитектурой. Прогулялись по бывшей еврейской столице Беларуси.
21 июня 2021
Хей, амиго! 18 и 19 июня на террасе бара "Октябрьская,16" будет работать "незвычайная" почта: всем желающим предлагают отправить открытку и получить шанс выиграть мексиканскую посылку от бренда Karol Jan.
18 июня 2021
Чем выше поднимается температура и сильнее припекает солнышко, тем меньше свободных домов остается для отдыха в окружении природы и свежести. В обзоре - усадьбы, которые еще можно арендовать на ближайший уикенд.
16 июня 2021
Шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha продолжается и обещает качать фестивальное лето дальше. В июне проект громко вернулся на площадку Ботанического сада и собрал более 18 тысяч гостей.
16 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"