Описание

На краю леса, в километре от усадьбы семьи Рейтанов, которая находится в деревне Грушевка, Ляховичского района, можно увидеть их родовую каплицу. Построена усыпальница Генрихом Грабовским и выполнена в неоготическом стиле. Место выбрано не случайно, именно здесь в 1910 году погиб Юзеф Рейтан, который являлся последним представителем рода Рейтонов. 

По обычаю, над гробом покойного был расколот родовой герб и атрибуты рыцарского звания. Сюда же, в крипту, что расположена справа от входа был перенесен прах Тадеуша Рейтана в 1930 году. Главный вход оформлен стрельчатым порталом в ступенчатой прямоугольной нише, а боковые фасады завершены лепным ромбовидным фризом, окна большие стрельчатые с готическими переплетами. Интерьер свода украшен сплетениями нервюр. 

Помимо Рейтанов здесь были захоронены ещё и семья Неселовских из Ляховичей.

Последние 30 лет часовня стоит заброшенной, за это время несколько раз была разграблена и теперь медленно разрушается. Из-за её удалённости от жилых домов, присматривать за ней постоянно никто не может, однако, несмотря на это внутри достаточно убрано и даже стоят поминальные свечи. 

Маршрут по Ляховичам и окрестностям можно найти в большом фоторепортаже на Holiday.by

Дата обновления: 16 августа 2016
holiday.by рекомендует
Цена билета пока неизвестна, ориентировочно называют 8–12 рублей.
2 часа назад
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
4 часа назад
Полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века уже второй год подряд становится едва ли не главным событием всего фестиваля «Наш Грюнвальд».
10 часов назад
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"