Описание

В городе Полоцк, на пересечении улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой, была установлена первая конная статуя в Беларуси. 1 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника.
Автором бронзовой статуи стал минский скульптор – Александр Прохоров, а главным героем художественной композиции – легендарный князь Всеслав Чародей. Мудрейший правитель поднявший землю Полоцкую на вершину величия и славы, всегда представлялся фигурой таинственной и мистической.
Художник изобразил полководца на коне с летящим рядом охотничьим соколом и шкурой волка на седле. Отлит памятник из бронзы, а его высота около 3,5 метра. Интересно и то, что на его создание не было потрачено ни копейки бюджетных денег, все сделано за счет собранных пожертвований и спонсорских вложений, а всего на памятник было потрачено 300 миллионов белорусских рублей без учета деноминации.
За последние 10 лет в Полоцке появилось несколько памятников: скульптуры Евфросини Полоцкой и Симеона Полоцкого, памятник основателям города и даже памятный знак букве "ў". Это несомненно показывает, как трепетно полочане относятся к своей истории.

Небанальные достопримечательности Полоцка в большом репортаже на Holiday.by. Проверено на себе!

Дата обновления: 16 августа 2016
holiday.by рекомендует
Узнали, почему содержание агроусадьбы в Беларуси - больше бремя, чем удовольствие.
сегодня
Красивые белорусы. Как прошёл этно-фестиваль «Купальскае Кола» в декорациях традиционной белорусской деревни. Фотофакт Holiday.by
23 июня 2019
Фотофакт, как выглядит новый дилерский центр Jaguar Land Rover в Минске. Пожалуй, это ближе к арт-пространству, чем к автомобильному салону.
23 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"