Костёл Святых Апостолов Петра и Павла в Новодевятковичах

Костел

Описание

Агрогородок Новодевятковичи Слонимского района Гродненской области впервые упоминается в 1598 году в актах Слонимского суда. Изначально деревушка принадлежала роду литовских шляхтичей Мелешко. Затем в 1677 году Теодор Мелешко продал Девятковичи Александру Казимиру Слизню, семья которого в последствии владела поместьем с 1677 по 1939 год. Семья Слизней была католической. Первый деревянный костел построил Александр Слизень как усыпальницу рода Слизней. Но со временем здание износилось и в 1786 году под руководством его внука Тадеуша была произведена закладка уже каменного здания. О точной дате начала строительства католического храма Святых Апостолов Петра и Павла свидетельствует памятный камень, заложенный в наружную сторону храма. В 1790 году строительство было закончено, в этом же году умер Тадеуш Слизень. Костел построен в барочно-классическом стиле. Расписывал храм знаменитый художник Феликс Кашубский. Иконы для костела были написаны Павлом Фригидером. Также известно, что именно семья Слизней в 19 веке переименовала свое родовое имение в Новые Девятковичи или Новодевятковичи.
Католический храм святых Петра и Павла является ценным памятником архитектуры конца 18 века. У него есть одна интересная особенность. Из архивных материалов известно, что в костеле проводились богослужения для католиков, униатов и православных. Сейчас же в костеле с 2001 года ведутся восстановительные работы под руководством католической общины. Также начались богослужения, но до полного восстановления храма еще далеко.

Дата обновления: 7 декабря 2016
holiday.by рекомендует
Как быть, если хочется в одну поездку проехать на машине, а потом прокатиться на велосипеде? Обратились в Avtoshina.by за советом и испытали велокрепление 4000-километровым путешествием по Беларуси.
6 часов назад
Проехать 3000 км по Беларуси и попасть на обряд Купалья в Турове. Необычное окончание экспедиции и начало большого фоторассказа о большом автопутешествии вокруг всей страны.
9 июля 2020
Большие выходные прошли, но лето в самом разгаре. Четыре классных места под Минском, одно в Бресте, одно в Россонах - готовы принять гостей в ближайший уикенд!
8 июля 2020
Лифт для доставки автомобилей из подземного гаража в шоу-рум, ультрасовременным оборудованием сервисная зона, комфортабельная зона отдыха для клиентов и удобное расположение в самом центре города на Маяковского 2 – в Минске открывается новый автоцентр Geely.
1 июля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"