Костёл Святых Апостолов Петра и Павла в Новодевятковичах

Костел

Описание

Агрогородок Новодевятковичи Слонимского района Гродненской области впервые упоминается в 1598 году в актах Слонимского суда. Изначально деревушка принадлежала роду литовских шляхтичей Мелешко. Затем в 1677 году Теодор Мелешко продал Девятковичи Александру Казимиру Слизню, семья которого в последствии владела поместьем с 1677 по 1939 год. Семья Слизней была католической. Первый деревянный костел построил Александр Слизень как усыпальницу рода Слизней. Но со временем здание износилось и в 1786 году под руководством его внука Тадеуша была произведена закладка уже каменного здания. О точной дате начала строительства католического храма Святых Апостолов Петра и Павла свидетельствует памятный камень, заложенный в наружную сторону храма. В 1790 году строительство было закончено, в этом же году умер Тадеуш Слизень. Костел построен в барочно-классическом стиле. Расписывал храм знаменитый художник Феликс Кашубский. Иконы для костела были написаны Павлом Фригидером. Также известно, что именно семья Слизней в 19 веке переименовала свое родовое имение в Новые Девятковичи или Новодевятковичи.
Католический храм святых Петра и Павла является ценным памятником архитектуры конца 18 века. У него есть одна интересная особенность. Из архивных материалов известно, что в костеле проводились богослужения для католиков, униатов и православных. Сейчас же в костеле с 2001 года ведутся восстановительные работы под руководством католической общины. Также начались богослужения, но до полного восстановления храма еще далеко.

Дата обновления: 7 декабря 2016
holiday.by рекомендует
Недавно в Минске появилась необычная скульптура – трехметровая бронзовая монета весом около двух тонн. Новый арт-объект может стать популярным местом для туристов и войти в экскурсионные маршруты. К этому располагает как интересная символика памятника, так и его удачная дислокация – район Троицкого предместья.
13 октября 2020
Википедия говорит, что Хюгге (дат. Hygge) - это "понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости". Выходные в усадьбах смело можно отнести к хюгге-уикенду.
7 октября 2020
5 октября в рамках первого Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю представлен аудиогид по еврейскому Минску. Маршрут «Фестивальный» проведет по одним из самых старых улиц Минска, позволит окунуться в торговую суматоху конца 19 века, почувствовать мультикультурность города и понять, какую роль в его жизни играли евреи. Аудиогид доступен бесплатно онлайн.
6 октября 2020
Наступил бархатный сезон в усадьбах Беларуси. Что это значит для туристов? Больший выбор, приятные цены и возможность спонтанных поездок! Выбираем дом на уикенд 2-4 октября.
30 сентября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"