Костел Святой Анны в деревне Воронча

описание

В деревне Воронча, что существует с 17 века, можно увидеть усадебный парк и монументальный костел Святой Анны. Чаще всего время постройки костела относят к концу 18 века, но скорее всего он был построен в конце 17 начале 18 века, именно тогда здесь была миссия иезуитов и был он соответственно монастырским костелом, а вот в конце 18 века он просто стал парафиальный, то есть для людей, для парафии и был значительно перестроен.
Стиль костела можно характеризовать как поздний классицизм. Заложен он на средства старосты циринского Казимира Неселовского, приходившегося дядей Юзефу Неселовскому, который умер в 1814 году и был похоронен в крипте прямо под алтарем в возрасте 86 лет. При жизни этот человек отличался жестоким нравом и часто обижал крестьян и мелкую шляхту, за что последняя и подала на него в суд и благодаря адвокату Миколаю Мицкевичу, который являлся отцом Адаму Мицкевичу, выиграла процесс.
В 1943 году во Время Великой Отечественной войны в костеле Святой Анны был пожар, но поджигатели так и остались неизвестными, хотя существует версия, что это были партизаны.
Так же известно, что в 50-е годы в костел заложили бомбу уже при советской власти и бомба эта была взорвана, но стены костела выстояли, взорвалась только середина. После чего стены пытались растянуть тракторами, но ничего не вышло и в таком виде костел стоял до 1990 года, пока за него не взялись верующие.
К 1995 году костел в Воронче был восстановлен и заново освящен. Парафия здесь небольшая, всего 140 человек, поэтому работа продолжается до сих пор.
В 2010 году в костеле деревом обили стены и установили липовый деревянный алтарь. Работы по восстановлению и улучшению костела продолжаются и по сей день. 

Развернуть полное описание