Описание

В деревне Флерьяново или Флорианово Ляховичского района Брестской области расположена старинная усадьба. Сын известного философа и писателя Флориана БохвицаЯн Оттон Бохвиц построил в тогда названой деревне Павлино роскошную усадьбу. Сам Ян Бохвиц был выдающейся личностью, прошел Крымскую войну, учувствовал в восстании 1863-1864 года против крепостного права, собственно, за что и получил один год тюрьмы.
Усадьбу Ян получил, когда вернулся на родину в наследство от своего отца, в честь которого позже и назвал ее – Флорианово. При перестройке он разбил большой парк вокруг дома, что создавало впечатление, будто усадьба буквально утопает в листве. Закончилось строительство в 1870 году.
На время лета хозяин сдавал комнату отдыхающим. Среди людей, гостивших у Яна Бохвица, были такие знаменитые люди, как Владислав Реймонт, Генрих Нусбаум, Юзеф Катарбинский, Люцина Катарбинская, Владислав Реймонт, Рейтаны, Радзивилы, а также Элиза Ожешко, которая в 1908 году выбрала это место для своего отдыха и чье пребывание здесь затянулось до 1909 года. Ее письма общения с сыном владельца Тадеушем после были изданы 300-страничным томом. Сегодня тут сохранился дуб, посаженный писательницей. В 1915 году хозяин Ян Бохвиц умер и имение перешло к его сыну Тадеушу. Тадеуш очень увлекался историей и журналистикой. Он собрал обширную библиотеку, в которой, как утверждают историки, находились экземпляры всех журналов, которые издавались на тот момент во всем мире.
Первое, на что вы обратите внимание, приехав в усадьбу – это старинный неоготический вход из красного кирпича, за которым скрывается большой двухэтажный дом из дерева. Всего дом насчитывал 19 комнат. В усадьбе даже была площадка для крокета. Парк вокруг дома был действительно уникальный, Ян лично высаживал многие редкие виды деревьев и кустарников. Некоторые из них сохранились до сих пор.
Сегодня этот дом в 2012 выкупил бывший председатель колхоза – в этом здании находилось правление хозяйства. Генрих Третьяк мечтает сделать тут «Дом отдыха у пана». 

Что посмотреть в Ляховичах и окрестностях? Ответ в большом фоторепортаже Holiday.by про маршрут одного дня.

Дата обновления: 11 августа 2016
holiday.by рекомендует
Отдых на Браславских озёрах в середине лета - хлопотное дельце. Карантин закрыл границы на выезд, и беларусы оккупировали свои курорты. Пробуем отдыхать, когда даже яблоки не падают - некуда.
сегодня
Уверены, что погода за окном вас радует. Наконец, пришла настоящая снежная зима. Это уже сам по себе отличный повод отправиться за город. А в ночь с 18 по 19 января отмечается праздник Крещения. Так что поводов уже два. Подобрали для вас атмосферные усадьбы, где можно не только насладиться красотой зимы, но и окунуться в ледяную воду.
14 января 2021
До Нового года осталось совсем мало времени. Если вы ещё не определились с подарками - эта статья для вас. Ответы на вопрос, чего хотят женщины и чего хотят мужчины на главный день года, в нашем большом обзоре.
24 декабря 2020
В 2021 году мы точно наверстаем упущенное в плане путешествий! А для тех, кто не представляет без этого свою жизнь, мы подготовили 10 вариантов новогодних подарков. И не просто подарков, а сделанных в Беларуси талантливыми мастерами, дизайнерами и художниками.
21 декабря 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"