Описание

Посещая город Узда, расположенный в Минской области, невозможно не заметить бывший Крестовоздвиженский костел, или как его еще называют костел святого Креста, построенный в 1798 году. О том, что когда-то это было пристанищем верующих напоминают кирпичная ограда с въездной брамой, присущая классическим католическим храмам, а также мощные колонны и небольшие фрагменты кирпичной кладки.
Здание обнесено кирпичным забором, а на заднем дворе сохранилась каменная апсида.
В советское время, как и большинство религиозных сооружений, костел был переоборудован. Из архитектурного памятника неоготического стиля стал Домом Культуры Узденского района. Около восьми лет назад в Доме культуры каждые выходные проводились дискотеки, но из-за ветхости 200-летнего строения их пришлось отменить.
Интересно, что несмотря на то, что в историческом помещении храма расположен Дом культуры, город не остался без святыни. Сейчас Крестовоздвиженский костел находится в новом здании чуть дальше по Советской улице, а недалеко от исторического центра города находится католическое кладбище, где можно посмотреть легендарную усыпальницу Завишей в форме большой «египетской» пирамиды.
Что посмотреть в Узде? Большой фоторепортаж Holiday.by

Дата обновления: 11 августа 2016
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"