Часовня-усыпальница рода Завишей в Узде

Часовня

Описание

Один из самых оригинальных памятников белорусской архитектуры расположен на узденском кладбище, где находится часовня-усыпальница рода Завишей. Главной проблемой кладбища является тот факт, что примерно в 1960-1970-е гг. люди массово стали выкапывать могилы для родственников на местах, где уже находились старые захоронения. От этого, значительная половина памятников периода до 1917 года была просто уничтожена, а те, что все же уцелели, чаще всего находятся в хаотичном положении относительно действующих рядов кладбища.
Значительная часть всех старинных надгробий сохранилось в районе часовни-усыпальницы рода Завишей. Возможно, она как-то отпугивает местных жителей своим присутствием и те не рискуют делать захоронения в непосредственной близости от неё. Усыпальница древнего и влиятельного рода Завишей была возведена в 1800 году. Построена она генералом Казимиром Завишей в форме пирамиды. Состояла усыпальница из двух уровней: верхний (тайная комната) предназначенная для молитв, и нижняя использовавшаяся как склеп. Раньше в склепе насчитывалось три ряда захоронений.
В настоящие время захоронений не осталось и можно без труда зайти в нижнюю комнату. А вот если вы захотите попасть в верхнюю комнату, то вам придется взбираться по стене.
Это одна из двух «египетских пирамид», построенных в Беларуси. Однако в отличии от второй, пирамиды торгово-развлекательного цента «Марко-сити» в Витебске, усыпальница несет историческую ценность.
Усадьба Завишей и другие достопримечательности Узденского района в большом фоторепортаже на Holiday.by здесь.

Дата обновления: 11 августа 2016
holiday.by рекомендует
Плоггинг – это молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. Суть инициативы – сбор мусора во время бега.
8 мая 2021
Сказка продолжается! Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» продлевает свою работу до 16 мая. А чтобы все желающие успели насладиться уникальным шоу-приключением для всей семьи, отныне фестиваль работает ежедневно.
3 мая 2021
На этой неделе мы все сможем себе позволить небольшой отпуск. Четырех дней хватит даже, чтобы слетать на море. А если вы предпочитаете не столь далекие путешествия - выбирайте усадьбу в Беларуси.
3 мая 2021
По востоку Беларуси мы ездили немного. Но всё, что увидели, очень понравилось. Ищем изюм вдоль восточных границ Синеокой. Готовые маршруты и идеи для поездки с фото и картами для вас.
1 мая 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"