Часовня-усыпальница рода Завишей в Узде

Часовня

Описание

Один из самых оригинальных памятников белорусской архитектуры расположен на узденском кладбище, где находится часовня-усыпальница рода Завишей. Главной проблемой кладбища является тот факт, что примерно в 1960-1970-е гг. люди массово стали выкапывать могилы для родственников на местах, где уже находились старые захоронения. От этого, значительная половина памятников периода до 1917 года была просто уничтожена, а те, что все же уцелели, чаще всего находятся в хаотичном положении относительно действующих рядов кладбища.
Значительная часть всех старинных надгробий сохранилось в районе часовни-усыпальницы рода Завишей. Возможно, она как-то отпугивает местных жителей своим присутствием и те не рискуют делать захоронения в непосредственной близости от неё. Усыпальница древнего и влиятельного рода Завишей была возведена в 1800 году. Построена она генералом Казимиром Завишей в форме пирамиды. Состояла усыпальница из двух уровней: верхний (тайная комната) предназначенная для молитв, и нижняя использовавшаяся как склеп. Раньше в склепе насчитывалось три ряда захоронений.
В настоящие время захоронений не осталось и можно без труда зайти в нижнюю комнату. А вот если вы захотите попасть в верхнюю комнату, то вам придется взбираться по стене.
Это одна из двух «египетских пирамид», построенных в Беларуси. Однако в отличии от второй, пирамиды торгово-развлекательного цента «Марко-сити» в Витебске, усыпальница несет историческую ценность.
Усадьба Завишей и другие достопримечательности Узденского района в большом фоторепортаже на Holiday.by здесь.

Дата обновления: 11 августа 2016
holiday.by рекомендует
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Заждались очередных праздников? Вот и 23 февраля на подходе. И снова нужно выбирать подарок. Мы собрали три совершенно разных подарочных мужских набора из каталога "Сделано в Беларуси". Что получилось и какой бюджет таких подарков читайте в обзоре.
15 февраля 2021
Константин Костюченко – один из наиболее известных скульпторов современной Беларуси. Знаменитым его сделало создание монумента «Врата памяти», самого высокого бронзового памятника в стране. А в прошлом году он закончил работать над трехметровой «Монетой», созданной по заказу Банка Дабрабыт. Недавно эта работа завоевала золотую медаль в конкурсе «Бренд года 2020».
11 февраля 2021
Подарки на 14 февраля с пометкой "Сделано в Беларуси". Решили поискать что-то необычное для Дня влюбленных. Нашли более десяти оригинальных подарков, создаваемых белорусскими мастерами и дизайнерами к романтической дате.
7 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"