Мемориальный камень белорусским философам и поэтам в Жуков Борок

Памятник

Описание

Маленькая деревушка Жуков Борок расположена в Столбцовском районе Минской области, недалеко от Мира. О ней знают только старожилы или историки, хотя у этого местечка довольно богатая история. Существует множество предположений, почему деревушка зовется именно Жуков Боров. Например, по одной из версий деревня была так названа, потому что там очень болотистые места, много песка и большие леса просто не растут. Также возможно, что в эти места, ещё во времена Ягайло приехал какой-то «дядька Жук», который занимался бортничеством, построил дом, поставил улья и с тех пор местечко стали называть Жуков Борок. Но все это только догадки, официальной версии нет.
Раньше, через это местечко проходил торговый путь из Минска на Мир. Тогдашний владелец выгодно воспользовался географическим положением деревушки и построил склады для товаров, также поставил мельницу на речке и открыл трактир.
Литература же занимает важное место в истории деревни Жуков Борок под Столбцами. Здесь родились и трудились многие белорусские мыслители. Всемирно известный философ Соломон Майман являлся самоучкой, однако, сумел войти в высшую интеллектуальную элиту Германии и стал единственным достойным оппонентом Канта, критику которого Кант одобрил.
Жуков Борок подарил Беларуси поэта Адама Плуга, посвятившего поэму «Жуков Борок» своей родной деревушке, а также писателя Владислава Сырокомлю, чей хутор стоял неподалёку, поэта Винцеся Каратынского и Юзефу Кодиса.
В их память на берегу Немана был поставлен памятный валун с их именами.
Деревня Жуков Борок может стать одним из пунктов путешествия по окрестностям Столбцов на автомобиле. Смотрите большой репортаж Holiday.by из этих мест. 

Дата обновления: 10 августа 2016
holiday.by рекомендует
Осторожно: много низких цен и сарказма
14 июня 2019
Приглашаем и вас присоединиться к празднованию Всемирного дня Огурца 14 июня в 21:00 на летней террасе «Крыша» бара «Чердак», Зыбицкая, 9.
12 июня 2019
Подборка белорусских народных напитков для ценителей этнической кухни.
7 июня 2019
Купальники от «Mark Formelle», «Милавицы», «Conte», чемоданы от «Галантэи», солнцезащитные крема от «Белита-Витэкс» и «БелКосмекс». Изучаем ассортимент (кстати, очень не стыдный).
5 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"