Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони

Военная история

Описание

1 августа 2014 года в городе Сморгонь (Гродненской области) состоялось открытие мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны приуроченных к юбилею, к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.
В годы Первой мировой войны Гродненская область была одним из наиболее пострадавших регионов Беларуси. С сентября 1915 и по февраль 1918-го через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. В жесточайшем бою российская армия противостояла врагу и держала оборону целых 810 дней. Бои за Сморгонь были страшны. 25 сентября 1915 года, всего за один день, пролило свою крови и погибло в бою 3,5 тысячи русских солдат и около 5,5 тысяч немцев.
Позже Сморгонь будет полностью разрушен и сожжен, а сам город получит название «мертвого города». По окончанию войны сюда вернутся всего 130 жителей из 16 тысяч.
Мемориальный комплекс расположен на Аллее памяти и состоит из трех скульптурных композиций: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны», «Крылатый гений солдатской славы». Последняя из которых символизирует воинскую славу солдат, отдавших свою жизнь за родину. На территория мемориального комплекса проложены дорожки, построена каплица, а также установлен «Камень памяти» с текстовым обращением к потомкам. Вход в мемориальный комплекс обозначен Георгиевским крестом.
Пройдя чуть дальше можно попасть в расположившуюся там зону «памяти и скорби», где из бронзы отлита карта военных событий 1915-1917 годов, а рядом установлены две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов русской и немецкой армий. Там же расположена небольшая часовня, где каждый желающий может позвонить в колокол.
Открытие мемориала в Сморгони – это кульминация большой работы по оживлению и увековечиванию исторической памяти Первой мировой войны. В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

Дата обновления: 18 июля 2016
holiday.by рекомендует
Цена билета пока неизвестна, ориентировочно называют 8–12 рублей.
вчера
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
вчера
Полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века уже второй год подряд становится едва ли не главным событием всего фестиваля «Наш Грюнвальд».
вчера
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"