Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони

Военная история

Описание

1 августа 2014 года в городе Сморгонь (Гродненской области) состоялось открытие мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны приуроченных к юбилею, к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.
В годы Первой мировой войны Гродненская область была одним из наиболее пострадавших регионов Беларуси. С сентября 1915 и по февраль 1918-го через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. В жесточайшем бою российская армия противостояла врагу и держала оборону целых 810 дней. Бои за Сморгонь были страшны. 25 сентября 1915 года, всего за один день, пролило свою крови и погибло в бою 3,5 тысячи русских солдат и около 5,5 тысяч немцев.
Позже Сморгонь будет полностью разрушен и сожжен, а сам город получит название «мертвого города». По окончанию войны сюда вернутся всего 130 жителей из 16 тысяч.
Мемориальный комплекс расположен на Аллее памяти и состоит из трех скульптурных композиций: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны», «Крылатый гений солдатской славы». Последняя из которых символизирует воинскую славу солдат, отдавших свою жизнь за родину. На территория мемориального комплекса проложены дорожки, построена каплица, а также установлен «Камень памяти» с текстовым обращением к потомкам. Вход в мемориальный комплекс обозначен Георгиевским крестом.
Пройдя чуть дальше можно попасть в расположившуюся там зону «памяти и скорби», где из бронзы отлита карта военных событий 1915-1917 годов, а рядом установлены две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов русской и немецкой армий. Там же расположена небольшая часовня, где каждый желающий может позвонить в колокол.
Открытие мемориала в Сморгони – это кульминация большой работы по оживлению и увековечиванию исторической памяти Первой мировой войны. В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

Дата обновления: 18 июля 2016
holiday.by рекомендует
Нашли кухни семи азиатских стран в столице: Таиланд, Египет, Вьетнам, Индия, Япония, Китай, Узбекистан.
30 мин. назад
В мероприятии приняли участие более 400 агентов из 27 городов Беларуси.
14 октября 2019
7 вариантов недалеко от Минска.
10 октября 2019
По словам министра, Минск — Будапешт — это единственное направление, о котором договорились с компанией Wizz Air.
10 октября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"