Описание

Озеро Свитязь, одно из красивейших и уникальных водоемов Беларуси, расположено на западе страны, на границе Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области. Водоем, имеющий огромное природоохранное и рекреационное значение, является природным ядром республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский».

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский», расположенный на Новогрудской возвышенности, занимает площадь 1193,79 га и расположен на территории двух административных районов Гродненской области: Новогрудского (1178,39 га, или 98,7 %) и Кореличского (15,4 га, или 1,3 %). Новогрудский район граничит также с Дятловским, Лидским и Ивьевским районами.

Озеро Свитязь — природное ядро заказника площадью 2,24 км2. Ландшафты характеризуются среднехолмисто-увалистым и пологоволнистым рельефом, что резко ограничивает водосбор. Озеро характеризуется высокой прозрачностью и чистотой воды, что определено распространением карбонатных осадочных пород и доминированием атмосферного питания озера. В растительном покрове заказника преобладают еловые, дубовые и сосновые леса. В составе древесной растительности встречаются экзоты: лиственница сибирская, дуб красный, тополь лавролистный. С экологической точки зрения большую ценность представляют коренные высоковозрастные сообщества черноольховых лесов на низинных болотах, коренные высоковозрастные сосновые леса на болотах, высоковозрастные дубравы на минеральных островах среди болот, коренные высоковозрастные еловые леса, высоковозрастные березовые, ясеневые, грабовые и осиновые леса. В заказнике произрастает 14 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Выделяется памятник природы «Дуб-тройник» возрастом более 300 лет. Туристы могут увидеть на территории заказника следующие уникальные растения: каулиния гибкая, прибрежница одноцветковая, полушник озерный, пыльцеголовник длиннолистный, скердя мягкая и многие другие. 

Животный мир заказника разнообразен по составу и структуре сообществ позвоночных животных, репрезентативно отражающих экологические особенности всего спектра представленных в заказнике экосистем. В границах заказника зарегистрированы представители 4-х классов позвоночных животных, обитающих в данном биогеографическом регионе и республике в целом: 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 98 видов птиц, 39 видов млекопитающих.

В уловах встречаются 9 видов рыб, относимых к трем семействам. Из карповых самым многочисленным является линь, также встречаются плотва, красноперка, карась серебряный и обыкновенный и пескарь. Кроме перечисленных видов имеются щука, окунь, ерш.

На территории заказника обитает 98 видов птиц, относящихся к 22-м семействам, в том числе 10 видов птиц, имеющих европейский статус охраны, и 4 вида внесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.

На территории заказника обитает не менее 39 видов млекопитающих, таких как обыкновенная лисица, волк, енотовидная собака, барсук и т.д. По видовому составу наиболее богаты периферийные участки территории комплекса.

Территория озера и малых водотоков используется выдрой и американской норкой в качестве кормовых стаций. 

Лесная куница (Martes martes) встречется в хвойных участках лесных комплексов заказника. Для каменной куницы благоприятны восточные участки территории (ур. Ятвезь). 

Также представителями фауны Республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» являются такие охраняемые виды как: малый подорлик, домовой сыч, длиннохвостая неясыть, чеглок.
Озеро Свитязь и большое количество старинных дубов, растущих вдоль берега озера, являются источником легенд и художественных произведений. По мотивам легенды в 2010 г. создан анимационный фильм «Świteź», студии Human Ark (Польша). Озеро неоднократно упоминается в произведениях поэта Адама Мицкевича, который часто бывал в этих краях. В 1820–1821 гг. появилась знаменитая баллада «Свитязь», позднее, в 1821 г., вторая баллада «Свитязянка» и, примерно в то же время, третья – «Рыбка».

Непосредственно на территории заказника «Свитязянский», на юго-западном берегу оз. Свитязь, находится группа древних курганов (археологические памятники).

Озеро является частью туристического (автобусного) маршрута «Шляхам Адама Мiцкевiча» (Заосье–Тугановичи–Воронча–оз. Свитязь–Валевка–Новогрудок–Щорсы). 

В 3-х км от территории заказника располагается д. Валевка, где находится Валевская Петропавловская церковь – памятник деревянного зодчества с чертами стиля барокко. Построена в 1736 г. как Троицкий костел монастыря доминиканцев на средства брестского воеводы Стефана Курчи. Храм прямоугольный в плане с пятигранной апсидой и трехъярусной колокольней. В интерьере – двухъярусный деревянный иконостас 19-го века с резьбой и позолотой. Является достопримечательностью республиканского значения.

На территории Валевской средней школы-сада находится историко-краеведческий музей.

Кроме этого на территории Валевского сельсовета находятся обелиски воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревнях Ятра, Кудовичи, Валевка, Туличево; стела Камышеву – командиру партизанского отряда в д. Ятра; братская могила возле Валевской средней школы-сада.

В 20-ти км к северу от территории заказника располагается г. Новогрудок — один из главных, в прошлом, политических и культурных центров Великого княжества Литовского, где сохранилось большое число историко-культурных достопримечательностей международного, республиканского, регионального и местного значения.

«Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» является пилотной инициативой проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. В рамках проекта ведется работа по созданию информационно-экологического центра, который станет дополнением к уже существующим достопримечательностям. Особое внимание уделяется оформлению территории вокруг здания. В частности, создаются тематические площадки («Волшебный лес», «Свитязянка», «Площадка паука», «Остановка у дерева желаний», «Город мастеров», «Поляна обрядов»), которые оборудуются информационными и интерактивно-информационными материалами.

Дата обновления: 2 марта 2016
holiday.by рекомендует
Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предусматривает стоимость визы для белорусов в 35 евро и изменение пакета документов для ее оформления
вчера
Спонсором нового макета выступила инвестиционная компания “Гальперин и сыновья”, которая осуществила не один успешный проект в сфере искусства и культуры.
вчера
Составили список самых интересных продуктов, которые могут стать визитной карточкой республики.
15 ноября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"