Описание

Проезжая через центр Логойска можно несколько раз увидеть необычное "модерновое" здание на высоком месте на левым берегу речки Гайна. Это костёл Святого Казимира. 

Нынешний храм был построен не так давно - в 1999 году по проекту минского архитектора Калечица. Однако история этого места уходит далеко вглубь историю города Логойска. 

Изначально первый костел на этом месте был построен в 1609 году Александром Тышкевичем. Храм был освящен в честь Святого Казимира и был заложен в честь принятия католичества внуком знаменитого рода Тышкевичей. С их именами связана вся история этих мест. Первоначальный храм был деревянный и был сожжен во время войны с Московией в 1655 году. 

Новый опять же деревянный костел на этом месте появился в Логойске в 1709 году. Интересно, что в новом логойском храме алтари были нарисованы с эффектом оптических иллюзий на абсолютно ровных стенах.

Строительство каменного костела на этом месте в Логойске началось в 1787 году. Храм в стиле классицизма был завершен в 1793 году и также был освящен в честь Святого Казимира. Примечательно, что и в новом храме алтари были "оптически рисованными". Под алтарем этого храма была устроена фамильная усыпальница рода Тышкевичей. Костел действовал до 1950 года. После он пришёл в запустение и был разобран. 

Современный логойский костел был построен в 1999 году в стиле, навеянном средневековой готикой. Прямоугольный в плане костел накрыт 2-скатной крышей. С одного из фасадов к основному объему примыкает вытянутая вверх 4-гранная башня с колокольней. Костел был освящен 19 июня 1999 года снова в честь Святого Казимира. Интересно, что в начале строительства нынешнего костела в 1991 году, в его основание была заложена сохранившаяся от прежнего храма гранитная плита со словами его освящения 6 декабря 1796 года. 

Во дворе костела Казимира в Логойске можно найти памятник Константину Тышкевичу. 

Дата обновления: 20 февраля 2016
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"