Описание

Заказник «Ельня» - уникальный объект заповедного фонда Республики Беларусь. Этот древний озерно-болотный комплекс на территории Витебской области объединяет не менее 30 озер разного размера. Две жемчужины, соединенные протокой, словно нитью, Ельня и Черное, являются самыми большими объектами заказника. Ельня – самое крупное верховое болото, чья площадь составляет 200 квадратных километров, и одно из древнейших – почтенный возраст составляет не менее 9 тысяч лет. Заказник занимает обширную территорию: с севера на юг «Ельня» тянется на 20 километров, а с запада на восток —на 16,6. Общая площадь составляет чуть более 250 километров квадратных.
На полотне Ельни, словно на старинной летописи, можно прочесть следы далекого ледникового периода, когда человек еще не столь сильно воздействовал на природу. Болото смогло сберечь дом для многих уникальных видов растений и животных, сохранились и большие торфяные залежи.
Заказник был создан в 1968 году, в первую очередь, для того, чтобы сохранить в естественном состоянии олиготрофный массив с уникальной биосистемой. В последнее десятилетие важность сохранения целостности заказника подтверждена и на уровне международных организаций. Например, Директива Европейского союза по местообитаниям относит примерно 75 процентов экосистему комплекса к охраняемым в Европе, что говорит о важности белорусской «Ельни» для сохранения гармоничного состояния природы по всему европейскому континенту.
Ландшафтное и биологическое разнообразие заказника Белоруссии, его поддержание в гармонии служит не только целям сохранения природной гармонии, но и целям создания ядра национального туризма. Уже сейчас экологический туризм в Витебской области просто немыслим без посещения заказника. Побывав в «Ельне» в разное время года, можно понаблюдать, к примеру, за журавлями с вышки или с полей, пройти по тропам животных или просто в болотоступах пройтись по уникальному болотному ландшафту.
Знакомство с заказником лучше начинать в «экодоме», визит-центре самого заказника. Заглянув туда, можно своими глазами увидеть наглядную историю формирования ландшафта на стендах, убедиться в уникальности флоры и фауны, услышать интересный рассказ о заповедных тропах и пение местных птиц. На сегодняшний день, этот центр является одним из самых современных в Беларуси: несколько интерактивных инфо-табло, оригинальная схема прилеты и вылета птиц в виде табло аэропорта.
Заказник «Ельня» в Витебской области предлагает несколько туристических маршрутов, но самым посещаемым и популярным является экологическая тропа «Озеравки». Уникальный маршрут длиной 12 километров: туристы начинают его у деревни Картавые, а заканчивают победно у входа на саму экотропу. Проехавшись на вездеходе, можно увидеть несколько бобровых городков и вечерний лет птиц.
Сама экотропа устлана деревянным пандусом, вдоль которого установлены орнитологическая, энтомологическая и ботаническая станции. Ее длина – более 1,5 километров. Другой такой тропы, кроме как в ландшафтном заказнике «Ельня», в Беларуси нет. Лучше всего посещать тропы с мая по сентябрь.
Прогулка по ней — это уникальная возможность увидеть несколько видов биотоп: верховое и переходное болото, озеравки. Пройдя около 700 метров переходного болота, можно попасть на маленькие озера с островками. Отдельный интересный опыт – путешествие в специальных болотоступах по топкой местности.
Помимо этого, ландшафтный заказник в Витебской области может предложить и такие пешие и велосипедные маршруты:

  • «Еленский остров»
  • «Курганистое»
  • «Лопухи»
  • «Таборы»
  • «Зеленые»

Побывав на них, можно будет увидеть лет птиц, пройти по тропе диких животных, научиться распознавать их следы и снова увидеть уникальных мозаичных ландшафт древних белорусских болот.

Журналисты Holiday.by неоднократно бывали в Ельне и очень рекомендуют. Смотрите сами:

Репортаж с ежегодного фестиваля клюквы "Журавы i журавіны", а также фото наблюдения за журавлями

Поездка на болотоходе в заказнике "Ельня" летом. Фоторепортаж Holiday.by

Необычная поездка на болотоходе по "Ельне" зимой. Красочный репортаж Holiday.by

Дата обновления: 10 ноября 2015
holiday.by рекомендует
Нашли кухни семи азиатских стран в столице: Таиланд, Египет, Вьетнам, Индия, Япония, Китай, Узбекистан.
2 часа назад
В мероприятии приняли участие более 400 агентов из 27 городов Беларуси.
14 октября 2019
7 вариантов недалеко от Минска.
10 октября 2019
По словам министра, Минск — Будапешт — это единственное направление, о котором договорились с компанией Wizz Air.
10 октября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"