Описание

Многие города Беларуси до сих сохраняют в своей городской архитектуре любопытные черты прошлой советской эпохи, к примеру памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Для многих туристов, интересующихся наследием советской эпохи, отдых в Гомельской области обычно включает в себя посещение таких монументов. Как правило, в городах имеется несколько подобных памятников, которые снова и снова напоминают о прошлом городов.
Самый заметный памятник Ленину располагается в Мозыре, как и в большинстве других, на площади им. В.И.Ленина, некогда самой главной. Впервые монумент вождю пролетариата поставили в Мозыре в 1928 году, а до этого на его месте располагалась соответствующая доска почета. В эти годы, когда во всему СССР массово устанавливались памятники Ленину, появился он и в Мозыре. К сожалению, самый первым памятник не сохранился, так как в годы Великой Отечественной немецкие военные его снесли, решив использовать саму площадь и место для почетных знаков немецкого Рейха. После войны прошло всего два года, и уже в 1947 году начались работы по возвращению бетонного Ильича на площадь
Тот мозырьский памятник, который можно увидеть в Белоруссии сегодня, появился как раз в конце 1940-ых годов, но стоит он не на своем некогда привычном месте. Монумент был установлен как раз на место сгоревшего дома советов, который тоже погиб во время пожара войны. Теперь Ленин «смотрит» как раз на нынешний исполком. Теперь тут есть памятный знак жертвам Чернобыля, среди которых были и мозыряне.
Все середине 1970-ых монумент снова переезжал: он стоял на набережной. После он пережил реконструкцию: добавилось знамя, его подновили. В общей сложности, целых семнадцать Ильичей были установлены в Мозыре, но время диктует свои правила, и теперь их всего восемь, и самый значительный памятник украшает именно пл.им. Ленина.
Памятники Беларуси регулярно чистят и подновляют, в особенности, к особенным датам, связанным с советской историей. Например, самый главный советский монумент Мозыря ремонтировали, чистили и подкрашивали совсем недавно, и делали это как раз к дню рождения самого Владимир Ильича, в 22 апреля. Природные стихии и птицы не пощадили памятник: из-за веса крошилось основание, само подножье постамента уже не было таким прочным, как прежде. Краска стала отходить и тускнеть. Работы проводятся ОАО «Мозырьсоль», за которым уже давно закреплен памятник и его поддержание в нарядном виде.
Периодически памятник предлагают снести: например, к юбилейной дате Мозыря, в 2008 году, активист-демократ Павел Ноздря решительно предлагал сносить памятник. По его мнению, существование монумента — историческая несправедливость. Правда, обращение в президиум райсовета не дало результатов, и потому по сей день Ильич все так же указывает на главной площади мозырянам дорогу в светлое будущее

Дата обновления: 1 апреля 2021
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять