Описание

Мозырь, как и любой город Беларуси с долгой историей, имеет свое архитектурное лицо, на котором видны не только сохранившиеся, но и заброшенные, разрушенные черты. Местное здание уездной больницы из желтого кирпича уже давно стоит заброшенным, но даже сейчас его уцелевшие изящные элементы привлекают внимание туристов. Многие приезжают на отдых в Гомельскую область, в небольшие города, чтобы увидеть остатки старинной городской архитектуры воочию.
Здание уездной больницы было возведено перед самой Первой мировой войной, но изначально владелец и не помышлял делать здание домом милосердия. Это был особняк одного из богатых жителей города. Будущая больница была выстроена в стиле модерн из желтого кирпича, получив довольно изящные формы. О том, что здание было выстроено как жилое, в первую очередь, говорит то, что основной корпус до перестроек имеет внутри множество чисто декоративных элементов (в примеру арок или полукруглых углублений), которые обычно не устраивали в зданиях утилитарного назначения.
После того как больница некоторое время была уездным госпиталем, она была в советское время перестроена, чтобы стать уже областной. Были добавлены два корпуса, что позволило вмещать гораздо больше нуждающихся в помощи медиков Мозыря. Через какое-то время больницу переделали в детскую, а потом и вовсе забросили. Современное время, рост города диктовали свое: уже совсем рядом со старой больницей появилась новая, позволявшая оказывать помощь большему количеству людей. Содержание, отопление, проведение коммуникаций в старинной больнице стало невыгодным, и она постепенно пришла в упадок.
Даже оставаясь необитаемой уже некоторое время, уездная больница была признана аварийной только в 2014 году и ее полностью оставили. Старинная часть пережила демонтаж старинный перекрытий, и теперь энтузиасты могут попасть на верхние этажи только с помощью специального оборудования. Многие стены покрыты граффити, росписями и признаниями в разнообразных чувствах.
Конечно же, невозможно было бы представить репутацию уездной больницы без налета страха и тайны. На нижнем этаже находится довольно большая, полная черного пепла, печь, которая никак не связана с общей отопительной системой здания. Люди, которые бывают тут часто, спорят: была ли она печью для кремации или же просто тут кто-то сжигал ненужные вещи.
Пока что планы по демонтажу здания повисли в воздухе, и что сейчас старая больница является излюбленным местом молодежи города. Тут постоянно можно встретить людей, увлеченно исследующих старинные стены, перекрытия и укромные уголки. Молодые люди с удовольствием проводят тут фотосессии и даже проводят небольшие экскурсии для друзей.
На данный момент здание обозначено как историко-культурная ценность города и Белоруссии, о чем написано на небольшой табличке у входа. Здание не охраняется, и попасть сюда в любое время дня и ночи можно свободно.

Дата обновления: 1 сентября 2015
holiday.by рекомендует
Что посмотреть в Лиде и окрестностях за половину дня. Экспресс-гид по необычным местам с богатой историей.
7 августа 2020
Путеводитель по Гродно. Постарались посмотреть на королевский город под разными углами. Замки, широкий Нёман, старые дворики, ЖЭС-арт и драники - всё это надо видеть.
6 августа 2020
Выбираем... усадьбу для отдыха в ближайший (пожалуй, самый необычный) уикенд! Предлагаем вашему вниманию одиннадцать кандидатов, которые вас примут, накормят, напоят и развлекут!
5 августа 2020
Зато лето тёплое... Это действительно так, поэтому дома, расположенные у озёр и рек, популярны в этом сезоне как никогда. "Обозреваем" семь усадеб, который могут еще принять гостей в августе.
4 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"