Описание

Только ленивый не слышал о меловых карьерах в Кричеве, заполненных очень чистой лазурной водой. Эти карьеры, созданные руками человека, привлекают множество туристов со всей Беларуси, и если вы не успели летом попасть в южные страны, подобный отдых в Могилевской области с купанием в карьерах поможет приобрести приятные впечатления.
Меловых карьеров в нашей стране несколько, и все они были созданы руками людей в окрестностях Могилевской области. Это глубокие шахты, оставшиеся после меловых разработок, и именно извести вода обязана таким удивительным лазурным цветов. Она очень чистая и совершенно безвредная.
К самим карьерам можно попасть, если проехать на машине или велосипеде пару километров на северо-запад от Кричева. Карьеров всего три, они окружены довольно бурной растительностью, отвесные берега не всегда устойчивы, потому стоит быть осторожным. О живности в озере не стоит беспокоится. Одни гости карьеров говорят, что там совершенно не водится никакая рыба, ракообразные, нет вредоносных бактерий. Другие утверждают, что рыба там есть, но она совершенно не мешает принимать меловые «ванны». Дно полностью покрыто карбонатными породами — известковыми отложениями, через которые пробиваются ключи. Летом они не видны невооруженным глазом, а зимой, когда на голубой воде появляется лед, видны островки другого цвета. Подобные ключи стоит учитывать при купании, чтобы не получить судорогу от холодной воды.
Люди бывалые могут предложить несколько советов тем, кто едет на меловые карьеры в Кричеве первый раз. Во-первых, берега довольно неустойчивы и не всегда укреплены, потому купаться стоит там, где дорожка уже протоптана. Во-вторых, также стоит обращать внимание на людей (некоторые даже разбивают там кемпинги), которые устраивают своеобразные пляжи. Дело в том, шахта довольно отвесная и глубокая, и, резко опуская ногу в нее, можно быстро уйти под воду. Пологих мест мало, и люди обычно отдыхают именно рядом с ними.
В-третьих, попасть на карьеры не так просто, обязательно имейте под рукой GPS навигаторы, и помните, что не всегда просто на машине преодолеть заросли на пути к укромным уголкам карьеров.
К сожалению, в последнее время доступ в карьерам в Белоруссии закрывают контролирующие органы. Делается это в целях безопасности, так как часто поступают сведения о травмах и других трагедиях. На карьеры все же лучше отправляться, если хорошо умеешь плавать, а также имея в сумки увлажняющие средства — вода сильно сушит кожу и волосы.
Правда, мало верится, что люди совсем перестанут интересоваться карьерами. Например, недавно самосвальщик предприятия «Кричевцементношифер» Константин Смоляк увидел на склоне карьера «Каменка» лик Матери Божьей, что привлекло к карьеру людей религиозных и просто любопытных..

Дата обновления: 31 августа 2015
holiday.by рекомендует
14 сентября с раннего утра мотоциклисты соберутся на Кургане Славы, чтобы торжественно стартовать в сторону Минска, где развернется основная площадка фестиваля.
11 сентября 2019
Впервые площадкой для этого станет Александровский сквер.
11 сентября 2019
Нескучные факты об известных местах на западе Беларуси. Бонусом - топ-10 небанальных вещей, ради которых стоит ехать в Брест.
11 сентября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"