Описание

Республиканский ландшафтный заказник «Селява» расположен на территориях сразу двух областей Беларуси: Минской (Крупский район) и Витебской (район Чашников). Площадь заказника на сегодняшний день составляет 19261 га. На территории живут под охраной 40 видов млекопитающих животных, 10 видов амфибий, 5 — рептилий, более 140 видов птиц и почти 580 видов растений. 11 видов растений, в том числе купальник горный и дремлик темно-красный, и 20 видов животных (скопа, большой змееяд и другий) занесены в Красную Книгу.
Леса занимают почти половину заказника, есть и болота, но их немного: всего 12%, озера — всего 14 процентов, но зачастую именно ради них туристы и едут в заказник за тишиной, покоем и здоровьем.
На территории зеленого заказника расположена сразу несколько водоемов: Худовец, Обида, Болюцкое, Кветино, реки Ракитовка, Югна, а также самое известное из них — Селява. Оно заслуженно носит название одного из самых красивых озер Поозерья: прибрежные склоны с мысами, небольшими островами и заливами с чистой водой являются популярным местом для отдыха в Витебской и Минской области. По берегам тянется камыш и аир. Вода очень прозрачная: в тихую погоду можно ясно увидеть дно на глубине до двух метров.
Озера являются домой для многих охраняемых видов рыб: налима, язя, судака, ряпушки и других. Само озера неглубокое, до 6 метров, иногда можно увидеть песчаное дно на глубине до 10 метров. В озеро впадают речки Высокая, Ракитовка, несколько ручьев, сток озера проходит по реке Югна и попадает в озеро с грустным названием Обида.
После того, как на истоке реки Югны была в 1956 году построена ГЭС, уровень воды из-за плотины поднялся на 1 метр. Сейчас от недействующей ГЭС осталась только плотина.
Отдых на озерах в Белоруссии в заказнике приятен еще и тем, что в окрестностях есть усадьбы с домашним интерьером, можно организовать ловлю рыбы и катание на лошадях. Также туристы с удовольствием приезжают сюда на велосипедах и разбивают кемпинги в разрешенных местах. Можно воспользоваться услугами зоны отдыха «Панская купальня», походить босиком по песку, который, по легенде, привезли с Рижского залива по желанию графа Красницкого. Для заядлых рыбаков и охотников всегда есть места в домике «Рыбака и охотника».

Как и многие озера в Беларуси, Селява тоже окутано множеством легенд и преданий. Некоторые даже называют окрестности озера «Бермудским треугольником», утверждая, что тут имеется своя аномальная зона: якобы можно заблудиться буквально в трех соснах, а после будет болеть голова. Иногда на подступах к озеру можно встретить странные сооружения, словно охранные метки в виде деревянных столбов с каменными навершиями. Местные жители также утверждают, что на дне озера и вовсе покоится золотой клад, а еще воды скрывают немецкий бомбардировщик. Официальная наука пока ничего не говорит по этому поводу, и потому туристам всегда обеспечено только спокойствие и наслаждение удивительной местной природа и ее красотой.

Дата обновления: 31 августа 2015
holiday.by рекомендует
Авиакомпания анонсировала осеннюю распродажу: улететь по низким ценам можно будет с 1 октября по 20 декабря 2018 года.
6 часов назад
Мероприятие пройдет на территории Музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, в 4 километрах от авторынка «Малиновка».
14 августа 2018
Экологический фестиваль развернулся на большой территории заказника “Споровский” уже в двенадцатый раз.
13 августа 2018
На этот раз слушатели узнают о прошлом и настоящем Большого театра оперы и балета, который в этом году отметил 80-летие.
10 августа 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"