Описание

Мистическим ореолом окутана деревня Заозерье в Белыничском районе. Тут располагается свой каменный «Стоунхендж», названный так с легкой руки журналистов и исследователей аномального. Только в роли мегалитов тут — большие древние кресты из камня, над происхождением которых гадают как ученые, так и энтузиасты, увлеченные аномальными явлениями природы.
Комплекс представляет собой подобие капища или могильника с большим каменным крестом и разбросанными вокруг в некой системе камнями в виде куба, полусферы, плиты. На многих из них можно увидеть почти стертые изображения кружков, крестиков, линий, треугольников. Большой интерес туристов, которые решают провести свой отдых в Могилевской области, и увидеть такие таинственные достопримечательности, вызывает валун в виде плиты или пластины. Он лежит с запада от креста: самым интересным считается форма знаков, высеченных на нем. Это «человек-крест» и его уменьшенная копия и другие знаки. Некоторые считают, что это фрагмент креста или мегалита, к сожалению, понять смысл знаков пока не удалось. Высказывают мнение, что это могут быть древние представления людей о космосе и мироздании, которые уходят корнями глубоко в века.
Имеются в крестовом капище и три валуна, по виду имитирующие след человека. Один из них расположен у «входа» в комплекс, а два расположены по краям. Все камни давно заросли мхом, и периодически они уходят глубже в земли, пока вода и местные энтузиасты не откапают их.
Их происхождение непонятно, но одно известно точно: в Белоруссии таких мегалитов множество. Шведский археолог Альмгрен предположил, что они имеют отношение к культу божества: он высказал мысль, что за две тысячи лет до Рождества Христова существовал строгий запрет на рисунки и изображения божества. Потому огромные следы могут быть отражением способа «призвать» божество в капище.
Отечественный краевед Николай Телеш писал, что во времена его молодости он часто бывал тут, и видел несколько высоких валунов. Телеш полагал, что это захоронения 12 века или же более седой древности, теперь уже заросшие кустами и лесом. И сейчас это место в густых зарослях навевает мысли о чем-то древнем и магическом.
Современные ученые Белоруссии, например, доцент Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Игорь Шаруха предполагает, что это древнейшее языческое капище. А его коллега из того же университета, доктор исторических наук уверен что «Стоунхендж» это захоронение времен Средних веков. Множество легенд связано с этим местом. Они говорят о том, что некогда камни были мягкими, как воск, потому животное или человек могли оставить такие следы прямо в камне. Некоторые более поздние, уже времен христианства, предания сводятся к тому, что это следы Христа или Богородицы. Воду, которая стекает во время дождя с валунов, местные жители считают целебной, а сами камни - вещими. Многие верят, что если припасть к камню с просьбой или горем, камень «услышит и поможет».

Дата обновления: 31 августа 2015
holiday.by рекомендует
Для экономии на онлайн-шопинге потребуется карта «Alfa-AliExpress», которую можно оформить бесплатно.
6 декабря 2018
Цены на аренду ниже столичных!
6 декабря 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"