Описание

Троицкая церковь в деревне Белая Церковь – уникальный архитектурный памятник Беларуси в стиле раннего барокко. Троицкую церковь иначе называют Белой Церковью, поскольку она стоит на окраине деревни на берегу озера Белое. Строгий и сдержанный в архитектурном плане недействующий православный храм, от которого остались руины, привлекает внимание туристов со всех уголков Беларуси и не только. 

Троицкая церковь построена из камня в конце XVI века. По одной версии считается, что храм возведен вместо старой деревянной церкви и рядом же находился базилианский монастырь, основанный Богданом Сапегой в начале XVI века. Другая версия гласит, что монастырь основали в конце XVI столетия вместе с каменным белым храмом, благодаря стараниям гетмана ВКЛ Льва Сапеги. В склепе белого храма были похоронены родители Льва Сапеги. В церкви имелась копия известного образа «Матери Божьей Знамение», которую перевез в 1640 году из Ружан сын канцлера. В 1834 году монастырь уничтожили, а церковь закрыли. С тех пор Белая церковь подвергается постепенному разрушению, благодаря времени и силам природы. На сегодняшний день от барочного храма XVI века остались только стены, но планируется его реконструкция.

Свято-Троицкая церковь в деревне Белая Церковь – прямоугольный в плане храм однобашенного и зального типа. Храм также имел большую полукруглую апсиду, но, не сохранившуюся до наших дней. Белая церковь наделена толстенными двухметровыми в ширину стенами, узкими высокими окнами и мощной трехъярусной башней-звонницей. Это свидетельствует о том, что здание возводили, вероятно, и в оборонительных целях. Боковые стены разделены массивными пилястрами, две средние связаны перспективной аркой и образуют широкий портал. Высокая квадратная башня-колокольная доминирует над объемами храма. Молитвенный зал перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. 

Дата обновления: 10 августа 2021
holiday.by рекомендует
Подготовили для вас интересную подборку необычных и очень уютных подарков на зимние праздники, сделанных белорусскими мастерами.
25 ноября 2021
Под звуки хита "Шчучыншчына" продолжаем вместе с Samsung Belarus избегать руин во время путешествия по Беларуси. Два небольших объекта, которые украсят вам маршрут по стране.
24 ноября 2021
Как вопреки отговоркам друзей сесть в машину, проехать тысячу километров и получить крутые впечатления. Семь советов путешественникам собрали вместе с 21vek.by
22 ноября 2021
Витовт, Муравьёв, Семашко, Гурские, Барташевичи... #целаябеларусь - это про знать и шляхту. Старую и новую. Вместе с Samsung Belarus приехали в Гродно, чтобы открыть для вас новые места и людей.
18 ноября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять