Описание

На берегу Белого (Черейского) озера, расположенного в Чашниковском районе Витебской области, высится башня Троицкой церкви, которую издавна называют Белой церковью. Построенная во времена Великого княжества Литовского, сейчас она сохранила только внешний остов, но все еще позволяет представить нам величие барочной архитектуры XVII века.
До момента ее появления на берегу озера располагался базилианский комплекс, построенный Богданом Сапегой, который, к сожалению, был разрушен. На его месте вырос однобашенный храм, который представляет собой уникальный памятник мировой архитектуры. По утверждению исследователя Ромуальда Романова, это единственные уцелевшие в мире руины, принадлежащие раннему барочному стилю, прославившемуся стройностью силуэта и ажурностью декорирования. Церкви в Беларуси, построенные в таком стиле, отличаются вместительным основным залом, внушительными, заметными издали колокольнями, богатым интерьером.
Однобашенный компактный храм, стоящий на холме возле деревни, по всей видимости, выполнял не только сакральную функцию, но также был и оборонительным сооружением. Об этом свидетельствует не только расположение на возвышенности, но и толщина стен башни— около 2 метров.
Архитектура представляет собой прекрасный образчик барокко Великого княжества: основной зал с полукруглой апсидой — выступом здания с перекрытием полукуполом — увенчан звонницей. Именно трехъярусная звонница доминирует над объемами храма. Боковые фасады и ярусы колокольни украшают высокие оконные проемы в виде арок. Внешняя светлая отделка частично сохранилась. Подобная строгость и выдержанность барочного храма привлекает туристов со всей Беларуси, которые ценят не только жемчужины архитектуры известных маршрутов, но и мало исследованные памятники прошлого.
Внушительный в своем внешнем виде храм, к сожалению, совершенно не сохранил внутреннего убранства. Белая церковь в Белоруссии пережила трагические времена в первой трети XX столетия. В бытность правления Советской власти, по свидетельствам старожилов, ее основной зал определили для хранения зерна. Примерно тогда же она подверглась сильным разрушениям. Снаружи видна небольшая мемориальная табличка, на которой написано, что во время тренировок по альпинизму со стен храма сорвалась и трагически погибла молодая альпинистка.
В нынешнее время местные жители деревни Черея трогательно ухаживают за Троицкой церковью: выкашивают траву, убирают мусор. Кто-то даже повесил на стенах бумажные иконы. О сохранности храма беспокоятся не только местные жители: он включен в государственную программу по реставрации, что дает надежду, что однажды он снова будет пригоден для полноценного ведения христианской службы.
На сегодняшний день отдых в Витебской области предполагает посещение множества экскурсий, в число которых обязательно должно быть включено посещение Троицкой церкви, выдающегося памятника раннего барокко, который ждет ценителей архитектуры в тихом живописном уголке области.

Дата обновления: 31 августа 2015
holiday.by рекомендует
Мы ищем пишущие и фотографирующие таланты в команду. Хочешь рассказывать о туризме и путешествиях? Читай вакансию (внимательно).
5 часов назад
25 марта в Вязынке провели обряд "Гуканне вясны".
25 марта 2019
Регулярное авиасообщение будет осуществляться ежедневно 2 раза в день: утром и вечером.
22 марта 2019
Экскурсии будут разнообразными: детские, храмовые, тематические, для людей с инвалидностью, на промышленные предприятия.
22 марта 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"