Описание

Звучное слово «лабаз», распространенное в народе, обозначает ни что иное, как амбар, сарай. Одно время так называли мучные ряды, которые являлись центром торговой жизни города. В Витебске «лабазы» были построены в 1774 году для хранения достаточно дорогого продукта того времени – соли. Прежние, деревянные сооружения часто горели, купцы несли большие убытки, поэтому возведение каменных складов стало настоящим спасением для предпринимателей. Кроме того, здания амбаров выполняли функцию торгового комплекса и являлись своеобразным логистическим пунктом своего времени. Здесь совершались крупные сделки и обмены, бойко шла продажа в розницу. Основными продуктами, которые хранились в помещениях, были мука, соль и зерно.

В архитектурном плане витебские лабазы представляли собой одноэтажный ансамбль, состоящий из трех зданий. Строения соединялись арками и системой подземных переходов и подвалов. Большой внутренний двор был обустроен для въезда карет и колясок. Формы и внешний вид зданий был обусловлен их главной функцией, что являлось основной характеристикой стиля эклектики. Естественно, что в течение веков помещения складов несколько раз ремонтировались и перестраивались. К примеру, во время Великой Отечественной войны они было переоборудованы под хранение армейских запасов и оружия. Таким образом, первоначальный вид был утерян, но общая стилистика зданий все же просматривается и в наши дни. Сегодня сохранились два главных корпуса лабазов (центральный и правый боковой). Их можно найти по адресу улица Чайковского, дом 3.

Относительно недавно был утвержден и приведен в исполнение план масштабной художественной реконструкции памятника купеческой архитектуры середины XVIII века (под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь). В зданиях соляных складов в Витебске открылся культурно-исторический комплекс «Задвинье», где сегодня представлены многочисленные образцы местного декоративно-прикладного искусства и творчества. Новый туристический объект объединил под своей крышей выставочные и экспозиционные залы, кафе национальной кухни, галерею сувениров. Путешественники, интересующиеся национальными традициями Беларуси, могут поучаствовать в изготовлении памятного подарка: к примеру, вылепить на память глиняный горшок или сплести корзинку из соломы. Посещение комплекса «Задвинье» уже включено во многие экскурсионные программы по Витебску.

Неподалеку от соляных складов расположены и другие, не менее значимые достопримечательности города. К примеру, здание театра Якуба Колоса в Витебске является выдающимся памятником искусства начала века. Прогулка по современной улице Кирова удивит обилием исторической городской застройки. А после пешей экскурсии можно недолго отдохнуть на берегу реки Двина: отсюда открываются наиболее живописные виды на Витебск. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
В Беларуси впервые определят самый улыбчивый город. Масштабный челлендж запустил по всей стране бренд мороженого «ТОП».
13 июля 2020
Где остановиться, куда сходить и чем заняться на главном белорусском курорте. Рассказываем про первую линию курортного посёлка Нарочь
12 июля 2020
Как быть, если хочется в одну поездку проехать на машине, а потом прокатиться на велосипеде? Обратились в Avtoshina.by за советом и испытали велокрепление 4000-километровым путешествием по Беларуси.
10 июля 2020
Проехать 3000 км по Беларуси и попасть на обряд Купалья в Турове. Необычное окончание экспедиции и начало большого фоторассказа о большом автопутешествии вокруг всей страны.
9 июля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"