Описание

Старое здание витебской больницы, возведенное еще в начале XX века, – одно из многочисленных свидетельств активной социальной жизни иудейской общины в городе. Построенная на пожертвования благотворителей, лечебница долгое время являлась главной клиникой для местного еврейского населения. Рядом с основным корпусом располагалась богадельня, роль изолированного инфекционного отделения выполнял деревянный флигель. Но центральным элементом постройки, безусловно, являлось двухэтажное кирпичное здание, сегодня ставшее памятником городской архитектуры в Витебске.

Функциональность и практичность – вот два принципа, которых придерживались мастера при возведении и планировании первой еврейской больницы. Выполненное в сдержанном стиле, здание выделялось лишь небольшим декоративным орнаментом на отштукатуренном фасаде. Стиль постройки можно было охарактеризовать как классический.

Кирпичное здание являлось одновременно и амбулаторией, и аптекой, и родильным отделением. На втором этаже больницы располагались частные квартиры для медицинского персонала и врачей. Рядом был возведен вспомогательный корпус, оборудованный под нужды подсобных помещений, таких как прачечная, кухня и склады. Уже в 1910-1912 году в Витебской еврейской больнице появился рентгеновский аппарат, что свидетельствовало о высоком техническом оснащении заведения.

Также интересно, что в течение всего времени существования лечебницы на ее счет поступали значительные денежные суммы от городских благотворителей для оборудования и расширения площадей. Возможно, такая доброта была следствием того, что в больнице старались помогать всем пациентам, в независимости от их вероисповедания. Архивные данные свидетельствуют о выдаче бесплатных лекарств и оказании скорой медицинской помощи представителям разных религий (только христиане составляли 15% от общего количества пациентов). Должность старшего врача Витебской еврейской больницы занимал Л.Иссерсон, известный в городе как большой энтузиаст и человек энциклопедических знаний.

Сегодня в главном корпусе бывшей еврейской больницы расположена станция скорой и неотложной медицинской помощи. Увидеть памятник классической городской архитектуры можно по адресу улица Космонавтов, дом 14. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Узнали, почему содержание агроусадьбы в Беларуси - больше бремя, чем удовольствие.
24 июня 2019
Красивые белорусы. Как прошёл этно-фестиваль «Купальскае Кола» в декорациях традиционной белорусской деревни. Фотофакт Holiday.by
23 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"