Здание бывшего женского епархиального училища в Витебске

Гражданская архитектура

Описание

Витебск – один из немногих белорусских городов, в котором до сих пор сохранились фрагменты оригинальной городской застройки конца XIX столетия. При этом данные строения были бережно реконструированы, а часть из них и сегодня продолжает являться местом расположения важных общественных объектов. К примеру, здание бывшего женского епархиального училища, построенное еще в 1901 году, в наши дни стало центральным офисом Витебского областного исполнительного комитета. Расположенное по адресу улица Гоголя, дом 6, оно привлекает туристов ярким архитектурным воплощением и захватывающим историческим прошлым.

Православное духовное училище было основано здесь еще в 1864 году. Большую часть учениц, получающих среднее образование, составляли дочери священнослужителей. За шестилетний срок обучения девушкам давали базовые знания по самым разным предметам – от Закона Божьего и церковного пения до географии, педагогики и арифметики. При желании каждая из воспитанниц могла брать уроки игры на скрипке и фортепиано. А вот работа в саду и огороде, ведение домашнего хозяйства, медицинские курсы являлись обязательными дисциплинами для всех учениц.

После утверждения знаменитого «Устава об епархиальных женских училищах» (1868 год), духовные заведения стали переводить на более усложненную и длительную программу. К учебным предметам добавились геометрия, физика, история литературы и словесность. После успешного завершения семи классов воспитанницы могли работать домашними учительницами и медсестрами. Витебское епархиальное женское училище стало одним из первых в Беларуси, получившим столь высокий статус. Следует отметить, что этому в значительной мере способствовало покровительство царской семьи: учебное заведение состояло под попечительством императрицы Марии Александровны, позже – императрицы Марии Федоровны.

В 1901 году для училища было построено новое, вместительное, трехэтажное здание. Корпус возводился по проекту архитекторов П. Виноградова и А. Павловского. Главный фасад сооружения выделялся балконом актового зала, который поддерживали четыре столба. Стены здания были рустованы, отделаны декоративными наличниками и карнизами. В центральной части помещения находился парадный холл и широкая лестница, ведущая к классам на втором этаже. В подвале училища располагались кухня и столовая, спальни девочек были обустроены на третьем этаже. В наши дни сохранилась общая галерейная планировка строения и часть внешней декоративной отделки.

Интересно, что недавно, в преддверии 150-летнего юбилея со дня основания, началась активная работа по возрождению Витебского женского духовного училища. Правда, современное учебное заведение будет располагаться не в историческом строении, а в Свято-Духовом женском монастыре (улица Толстого, дом 15). Средний возраст учениц составит от 17 до 35 лет (обязательное требование – наличие среднего или высшего образования), а срок обучения будет достаточно кратким – всего 3 года.

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
В Буковеле готовят трассы к катанию действительно не хуже и даже лучше, чем на многих европейских курортах.
сегодня
S-Класс в сегменте внедорожников, GLS воплощает интеллект и инновации автомобильной индустрии.
9 декабря 2019
В резиденции детей и взрослых будут ждать сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, летучие мыши, лешие и другие герои сказок.
5 декабря 2019
Голосование за идею памятника продолжается и вы еще можете повлиять на результат по ссылке.
5 декабря 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"