Описание

Более столетия назад сельское хозяйство российских и белорусских земель находилось в весьма плачевном состоянии. Миллионы гектаров простаивали десятилетиями – их просто некому было обрабатывать. Для исправления ситуации в конце XIX века было принято решение о создании поземельных банков, выдающих ссуды на покупку участков бедным и малоимущим крестьянам. Указ был лично подписан царем, после чего незамедлительно вступил в силу. Начало XX века ознаменовано массовым открытием подобных учреждений.

В Витебске строительство Крестьянского банка было начато в 1913 году и окончено спустя четыре года. Главной задачей архитектора стало проектирование здания, способного поразить воображение обычного крестьянина, создать у него чувство надежности и благополучия. Для этого использовался стиль ретроспективизма, весьма распространенный в начале века. Представляя собой одно из направлений модерна, он сочетал в себе разные архитектурные объемы, каждый из которых имел центральные и боковые входы, а также причудливые кровли и многослойное декоративное оформление. Здание возводилось по проекту архитектора Тарасова, впоследствии ставшего автором многих витебских достопримечательностей.

В 1917 году кирпичное строение представляло собой немного ассиметричное, двухэтажное помещение, напоминающее формой букву П. Оно издалека выделялось декоративными башнями, одну из которых венчал трехъярусный шатер. На первом этаже банка находились служебные кабинеты, роскошный холл, квартира курьера и приемная для посетителей. Зал заседаний и кабинеты располагались на втором этаже (интересно, что здесь жили и служащие банки – для них были оборудованы частные квартиры). Цокольный этаж занимал архив и хозяйственные помещения. Завершением центрального фасада служил герб города 1781 года, выполненный в технике мозаики.

После революции в здании банка разместилось земельное управление. Чуть позднее, в 1924 году здесь же основали Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции. Во время Великой Отечественной войны учреждение эвакуировали, в его помещении обосновались управляющие органы немецких войск. После 1945 года ветеринарный институт возобновил работу.

Сегодня в здании бывшего поземельно-крестьянского банка располагается Витебская государственная академия ветеринарной медицины, вошедшая в историю, как один из старейших вузов страны. Здесь занимаются подготовкой ветеринарных врачей, зооинженеров, санитарных экспертов. Примечательно, что именно в Витебске, впервые на территории страны, стали практиковать гуманное медицинское отношение к животным. В ноябре 2011 года на территории академии был установлен памятник ветеринару (скульптором выступил Иван Казак).

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Сентябрь радует погодой, усадьбы - ценами. Это ли не повод отправиться на выходные за город и побыть среди красивой осени?!
23 сентября 2020
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"