Описание

Святой ветхозаветный пророк и креститель Иисуса, Иоанн Предтеча в равной мере почитается во всех мировых религиях. В исламе его называют Яхья, в христианских арабских церквях – Юханном. В свое время даже советские ученые были вынуждены признать факт существования данного исторического персонажа. О его жизни свидетельствуют многочисленные источники, в которых рассказывается про праведность, аскетизм и справедливость Иоанна. Креститель вошел в религиозную историю как последний предвестник прихода мессии и любимый проповедник иудеев.

Сегодня почитание Святого среди верующих выражается в строительстве многочисленных религиозных сооружений, освященных его именем. В Беларуси таких храмов несколько. Среди них православная церковь Иоанна Крестителя в Минске, расположенная по адресу улица Стахановская, дом 32, а также одноименный католический приход, ведущий свою деятельность с 1996 года. Настоятелем здесь работает ксендз Игорь Лашук. Именно по инициативе этого священника в 2002 году была возведена каплица Святого Иоанна Предтечи. Расположенная на живописном берегу городского канала в микрорайоне Серебрянка, она сразу полюбилась прихожанам. Со временем роль данной часовни планируется упростить, так как рядом идет строительство грандиозного храмового комплекса.

Архитектурный проект костела Иоанна Крестителя утвердили еще в конце девяностых, однако его фундамент был заложен лишь в 2007 году. Здание со шпилем высотой 46 метров будет вмещать более 400 верующих, а по своему объему приблизится к Кафедральному собору имени Пресвятой Девы Марии. Общий стиль культового здания вырисовывается уже сейчас: он представляет собой смешение готических черт и современных тенденций в строительстве. Автором проекта выступает православный архитектор Алексей Еременко. В первую очередь мастера возводят жилищно-административный комплекс, на данный момент ведутся активные работы и по внутренней отделке храма.

Значение строительства нового религиозного объекта трудно переоценить. В 2008 году приход посетил сам госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Помимо этого, храм Святого Иоанна Крестителя станет первым католическим костелом, возведенным в столице после 1910 года.

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"