Часовня Матери Божией Будславской в Минске

Часовня

Описание

Католическая часовня расположена по адресу улица Ивенецкая, 15а. В 2003 году, когда началось ее возведение, речь шла лишь о строительстве временной каплицы, однако сроки сдачи основного храма затянулись. Именно поэтому функцию прихода для местных верующих до сих пор выполняет небольшая пристройка, освященная в 2005 году.

Данная часовня носит имя одной из самых знаменитых католических святынь Беларуси – иконы Матери Божией Будславской. Оригинал уникального произведения религиозной живописи хранится в костеле деревни Будслав Мядельского района Минской области.
Чудотворная икона, относящаяся к XVI веку, написана маслом на холсте. В 1598 году она была подарена воеводе Яну Пацу самим папой римским. Образ прославился как чудесами исцеления, так и невероятным мастерством исполнения.

Икона принадлежит к западному типу, выполнена в духе итальянского Ренессанса. Матерь Божия держит маленького Иисуса, который в свою очередь благословляет верующих правой рукой. Все изображение оформлено резной рамой, украшенной тонким кружевом позолоченного серебра. Первые упоминания о чудотворных способностях святыни относятся к середине XVII века. По преданиям именно она исцелила пятилетнего мальчика от слепоты. Чудеса иконы подробно описаны в книге «Зодиак на земле» (автор Э. Зелеевич). В 1998 году была проведена коронация святыни, после чего возродилась древняя традиция совершения религиозного паломничества в Будслав.

Для тех, кто не может отправиться в долгое путешествие, чтобы поклониться святыни, и была создана копия иконы. В 2008 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич передал ее в часовню Матери Божией Будславской. С того дня 2-го числа каждого месяца здесь стали совершаться богослужения в честь образа. Несколько лет назад каплица подверглась нападению вандалов, но, к счастью, главная ценность – копия чудотворной иконы – уцелела и осталась нетронутой.

В планах духовенства каплицы – завершение возведения вместительного католического храма рядом с часовней. Площадку под его строительство освящал Славомир Ветлугин, настоятель костела Успения святой Богородицы в Будславе. К слову, на данный момент в Минске действует всего четыре костела, последний из которых появился в 1910 году. Пятым католическим храмом столицы принято считать недостроенный собор Святого Иоанна Крестителя. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Отдых на Браславских озёрах в середине лета - хлопотное дельце. Карантин закрыл границы на выезд, и беларусы оккупировали свои курорты. Пробуем отдыхать, когда даже яблоки не падают - некуда.
15 января 2021
Уверены, что погода за окном вас радует. Наконец, пришла настоящая снежная зима. Это уже сам по себе отличный повод отправиться за город. А в ночь с 18 по 19 января отмечается праздник Крещения. Так что поводов уже два. Подобрали для вас атмосферные усадьбы, где можно не только насладиться красотой зимы, но и окунуться в ледяную воду.
14 января 2021
До Нового года осталось совсем мало времени. Если вы ещё не определились с подарками - эта статья для вас. Ответы на вопрос, чего хотят женщины и чего хотят мужчины на главный день года, в нашем большом обзоре.
24 декабря 2020
В 2021 году мы точно наверстаем упущенное в плане путешествий! А для тех, кто не представляет без этого свою жизнь, мы подготовили 10 вариантов новогодних подарков. И не просто подарков, а сделанных в Беларуси талантливыми мастерами, дизайнерами и художниками.
21 декабря 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"