Часовня Матери Божией Будславской в Минске

Часовня

Описание

Католическая часовня расположена по адресу улица Ивенецкая, 15а. В 2003 году, когда началось ее возведение, речь шла лишь о строительстве временной каплицы, однако сроки сдачи основного храма затянулись. Именно поэтому функцию прихода для местных верующих до сих пор выполняет небольшая пристройка, освященная в 2005 году.

Данная часовня носит имя одной из самых знаменитых католических святынь Беларуси – иконы Матери Божией Будславской. Оригинал уникального произведения религиозной живописи хранится в костеле деревни Будслав Мядельского района Минской области.
Чудотворная икона, относящаяся к XVI веку, написана маслом на холсте. В 1598 году она была подарена воеводе Яну Пацу самим папой римским. Образ прославился как чудесами исцеления, так и невероятным мастерством исполнения.

Икона принадлежит к западному типу, выполнена в духе итальянского Ренессанса. Матерь Божия держит маленького Иисуса, который в свою очередь благословляет верующих правой рукой. Все изображение оформлено резной рамой, украшенной тонким кружевом позолоченного серебра. Первые упоминания о чудотворных способностях святыни относятся к середине XVII века. По преданиям именно она исцелила пятилетнего мальчика от слепоты. Чудеса иконы подробно описаны в книге «Зодиак на земле» (автор Э. Зелеевич). В 1998 году была проведена коронация святыни, после чего возродилась древняя традиция совершения религиозного паломничества в Будслав.

Для тех, кто не может отправиться в долгое путешествие, чтобы поклониться святыни, и была создана копия иконы. В 2008 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич передал ее в часовню Матери Божией Будславской. С того дня 2-го числа каждого месяца здесь стали совершаться богослужения в честь образа. Несколько лет назад каплица подверглась нападению вандалов, но, к счастью, главная ценность – копия чудотворной иконы – уцелела и осталась нетронутой.

В планах духовенства каплицы – завершение возведения вместительного католического храма рядом с часовней. Площадку под его строительство освящал Славомир Ветлугин, настоятель костела Успения святой Богородицы в Будславе. К слову, на данный момент в Минске действует всего четыре костела, последний из которых появился в 1910 году. Пятым католическим храмом столицы принято считать недостроенный собор Святого Иоанна Крестителя. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Выбирайте развлечения для всей семьи: кинотеатры, квесты, музеи, парки активного отдыха, вкуснейшие сеты и многое другое со скидками до 35%.
9 января 2023
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять