Часовни-усыпальницы на Кальварийском кладбище в Минске

Часовня

Описание

В начале XIX века на северо-западе от Минска было основано небольшое кладбище для местной аристократии. Спустя два столетия оно не только вошло в черту города, но и получило звание старейшего. Вплоть до 1967 года именно Кальвария была основным местом захоронения умерших минчан. Сегодня здесь можно найти могилы Янки Лучины (поэта конца ХIХ века), Вацлава Ивановского (основателя белорусского национального движения начала ХХ века), Яна Дамеля (художника и автора знаменитых исторических полотен).

На Кальварийском кладбище также обрели вечное успокоение многие представители известных дворянских родов: Монюшки, Новицкие, Реуты, Сенкевичи, Юревичи и другие. В архивах погоста хранятся сведения и о более древних захоронениях, к ним исследователи относят предположительные могилы Понятовских и Радзивиллов.

В наши дни на Кальварийском кладбище сохранились некоторые часовни-усыпальницы, принадлежащие знатным семьям. Когда-то данные сооружения состояли из изящной наземной постройки (часовни для молитвы) и подземного склепа с небольшим входом для захоронения умерших. Как правило, к составлению проекта усыпальницы привлекались самые видные мастера своего времени. Сегодня в убранстве почти разрушенных сооружений можно проследить использование резного камня и керамики, характерных для культовой архитектуры начала XIX века. Постройки, относящиеся к более позднему периоду, возведены из кирпича. Их облицовка крайне сдержана, стены побелены, а декоративные элементы практически не использованы. Фасады часовен оформлены одинаково, за исключением центральной части каждого.

К сожалению, многие усыпальницы, включенные в список исторических памятников Минска, в наши дни практически полностью уничтожены. Несмотря на то, что с 1990 годы территория Кальварийского кладбища взята под охрану государства, здесь неоднократно фиксировались акты вандализма и разграбления могил. Осквернение национальных святынь – лишь одна сторона данных фактов. Наибольшую тревогу властей вызывает то обстоятельство, что незаконное вскрытие старых захоронений вполне может стать причиной распространения страшных инфекционных заболеваний в городе (среди похороненных на Кальварии есть жертвы тифа, туберкулеза, холеры). Во избежание разграбления могил и для охраны часовен был создан специальный комитет при Красном костеле.

Помимо древних часовен на Кальварийском кладбище расположена еще одна известная религиозная достопримечательность Минска – католический костел Воздвижения Святого креста, являющийся памятником неоготической архитектуры XIX века. Храм также включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
15 июня немецкая группа Tokio Hotel приедет в Минск.
час назад
Проект "ПляжИК" стал финалистом конкурса социальных проектов Social Weekend
20 мая 2019
Кто отправится на отдых в Болгарию совершенно бесплатно? Видео-отчёт, как мы вычисляли победителя акции.
16 мая 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"