Описание

Цнянское водохранилище – это искусственно созданный водоем, образованный на северо-западе Минска в 1981 году для использования в народном хозяйстве. Со временем его функции частично изменились: к ним добавилась рекреационная нагрузка. За тридцать лет водохранилище стало одним из самых популярных мест летнего отдыха у минчан. Несмотря на сомнительную чистоту водоема (всего 5 баллов из 10) многие горожане предпочитают проводить свободное время именно здесь. Этому способствует достаточно развитое транспортное сообщение (первый пляж располагается неподалеку от улицы Мирошниченко) и наличие некоторой инфраструктуры.

Сегодня водохранилище официально относится к Слепянской водной системе и наполняется из Дроздовского водоема. Достаточно большое по площади (почти 1 квадратный километр), по форме оно напоминает квадрат. Средняя глубина искусственного озера – более 2,5 метров, однако встречаются и 7-метровые ямы. Цна является местом размножения разных видов рыб, среди которых окуни, караси, плотва и бычки. Следует отметить, что практически вся линия берега содержится городскими властями в ухоженном состоянии. Водохранилище располагает пятью обустроенными пляжами, некоторые из них песчаные. Для любителей позагорать за городом здесь обустроены зоны отдыха, кабинки для переодевания и скамейки. На поверхности водоема размещены буйки, призванные привлечь внимание купальщиков и не допустить случаев заплыва на большую глубину.

Для безопасности детей (насколько вообще можно говорить о безопасности при купании в городском искусственном водоеме) на берегу выделены так называемые «лягушатники» с мелким песком и небольшой глубиной. Здесь же расположены площадка для волейбола, качели и детская игровая площадка.

Большой недоработкой местных властей жители района считают отсутствие общественных туалетов и небольших загородных кафе. Однако по мнению администрации Цнянского водохранилища в дополнительных затратах нет смысла: в жаркий сезон посетителей хватает и так, еду же вполне можно приобрести заранее и принести с собой. Ну а оборудованные туалеты на водоеме и вовсе необязательны. Возможно, данные вопросы со временем все-таки будут решены.

К слову, отдых (как и рыбалка) на Цнянском водохранилище совершенно бесплатен. По периметру озера запрещена парковка и движение на автомобиле. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Подготовили небольшую подборку лучших.
11 марта 2020
По этой же цене можно доехать в аэропорт Вильнюса.
10 марта 2020
В сети Malanka появятся и супербыстрые, “молниеносные” станции, которые заряжают электромобиль за 10-12 минут на 345 километров пробега.
9 марта 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"