Описание

Пожалуй, данная церковь является самым необычным сооружением среди всех религиозных «новостроек», возведенных в течение девяностых годов в Минске. Безусловно, больше всего поражает оригинальная архитектура храма. Сочетание стеклянных фасадов и традиционной золотой маковки производит сильнейшее впечатление на жителей города. Первая мысль, возникающая при взгляде на здание: здесь наверняка обосновались протестанты, ведь это им свойственна любовь к модернистской архитектуре и отсутствию излишней декоративности. Но как этот вывод соотнести с позолоченным куполом и православной иконой, расположенной над входом в храм?

Чтобы разгадать тайну, следует зайти в четырехэтажное строение. Оказывается, прямо в здании физкультурно-оздоровительного центра при заводе «Атлант» разместился небольшой православный приход. Когда-то, в 1998 году, директор завода Л.И. Калугин проявил невиданную активность в регистрации приходской общины. Открытый исключительно для сотрудников предприятия, храм вскоре стал известен во всем городе. В данный момент его двери открыты для всех верующих.

Официально церковь Святого Иоанна Рыльского была освящена в 2000 году, а уже 2001 год был ознаменован важнейшим событием. По благословению русской и болгарской Православных Церквей в храм была перенесена часть мощей праведника Иоанна. Сегодня это главная святыня прихода.

Настоятелем в храме работает выпускник Минской духовной семинарии Алексий Хотеев. Молодой священник не только занимается религиозной деятельностью, но и активно развивает социальную жизнь церкви. К примеру, на базе общежития завода «Атлант» уже не первый год работает воскресная школа. На занятия принимаются дети в возрасте 5-6 лет. Их обучают квалифицированные преподаватели, имеющие светское профильное образование и закончившие курсы катехизаторов. При воскресной школе также создана небольшая, но интересная библиотека, доступная всем прихожанам. Несколько раз в год отец Алексий организует паломнические экскурсии по Беларуси.

В составе храма есть сестричество, занимающееся опекой престарелых людей и ветеранов завода. Сестры регулярно посещают своих подопечных, снабжают их лекарственными средствами. Любителям церковного пения придется по душе творчество местного хора, созданного под руководством Андрея Ахметшина, выпускника Минского духовного училища.

Богослужения в храме Святого Иоанна Рыльского проводятся по выходным и праздничным дням. В пятницу вечером проходит вечерняя служба либо акафист, по субботам настоятель читает панихиду. В воскресные дни прихожане имеют возможность посетить литургию с молебном. 

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Заждались очередных праздников? Вот и 23 февраля на подходе. И снова нужно выбирать подарок. Мы собрали три совершенно разных подарочных мужских набора из каталога "Сделано в Беларуси". Что получилось и какой бюджет таких подарков читайте в обзоре.
15 февраля 2021
Константин Костюченко – один из наиболее известных скульпторов современной Беларуси. Знаменитым его сделало создание монумента «Врата памяти», самого высокого бронзового памятника в стране. А в прошлом году он закончил работать над трехметровой «Монетой», созданной по заказу Банка Дабрабыт. Недавно эта работа завоевала золотую медаль в конкурсе «Бренд года 2020».
11 февраля 2021
Подарки на 14 февраля с пометкой "Сделано в Беларуси". Решили поискать что-то необычное для Дня влюбленных. Нашли более десяти оригинальных подарков, создаваемых белорусскими мастерами и дизайнерами к романтической дате.
7 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"