Церковь преподобного Серафима Саровского в Минске

Церковь

Описание

Сегодня православный приход Святого Серафима представляет собой целый комплекс религиозных построек. Среди них — небольшой, еще строящийся храм, отдельно стоящая часовня, освященная в честь Благовещения, и знаменитая деревянная церковь Оптинских старцев, возведенная более 10 лет назад. Настоятелем прихода служит священник Александр Ширитон.

Новый каменный храм преподобного Серафима Саровского располагается на улице Космонавтов. Фундамент постройки освящал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всей Беларуси. Высота здания сегодня превышает 40 метров, вместительность составляет более 2000 человек. Строительство церкви началось в конце 2008, хотя одноименный приход ведет свою деятельность с девяностых годов. Место для возведения храма чудотворца также выбрано не случайно: когда-то на этом пустыре возвышалась древняя часовня, разрушенная коммунистами в советский период.

Преподобный Серафим в православной культуре считается не только праведником, но и чудотворцем. Есть мнение, что уже с рождения Святой был избран Богом: в младенческом возрасте он выжил после страшного падения с колокольни храма. В описании его дальнейшего бытия также встречаются многочисленные свидетельства невероятных исцелений и пророчеств. К примеру, преподобный достаточно точно предсказал путь развития России в начале XX столетия. Он предвидел и революцию, и гибель царской семьи, и ужасные кровопролития русского народа.

Церковь называет его ангелоподобным, хотя в наши дни Серафима Саровского скорее бы причислили к философам и мудрецам. Понятно, что земная жизнь Святого была примером духовной безупречности: чудотворец придерживался регулярного поста и воздержания, соблюдал обеты молчания и самоотверженно помогал больным и беднякам. После смерти мощи праведника Серафима были утеряны на долгие годы. Однако 11 января 1991 года православная церковь вновь обрела святыню. Сегодня верующие со всего мира едут к иконе Саровского, чтобы молить об исцелении и помощи.

Как уже было отмечено, к приходу Святого Серафима относится еще одна религиозная постройка — церковь Оптинских старцев в Малиновке. Возведенная в 2003 году, она в своей архитектуре воспроизводит лучшие традиции белорусского деревянного зодчества. Настоящим украшением данного храма является резной дубовый иконостас. На сегодняшний день указанное здание является одним из ключевых религиозных мест города.

При церкви Оптинских старцев работает главный паломнический отдел Минской Епархии. Именно здесь активно развивают религиозный туризм в Беларуси. Отец Александр, настоятель двух храмов, также занимается подготовкой и проведением познавательных туров. Паломнические экскурсии по Беларуси включают в себя посещение православных святынь и изучение истории белорусской церкви.

Дата обновления: 21 июля 2015
holiday.by рекомендует
Дневник экспедиции #BY4000 на машине по Беларуси. Смотрим интересные места между Сморгонью и Ошмянами. Также заехали в Лынтупы и зависли на полдня.
вчера
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"